24 ноября 2017
Телеканал NTD

Ливия намерена открыть два порта для экспорта нефти

Правительство национального единства Ливии начало переговоры с вооружённым формированием «Гвардия обороны нефтяных объектов». Оно надеется договориться об открытии двух важных нефтеэкспортных портов Эс-Сидр и Рас-Лануф. Оба закрыты с 2014 года.

[Муса Алькони, представитель президентского совета Ливии]:
«Мы не говорим, что вернёмся в этом году к дореволюционным уровням, но ожидаем роста производства. Мы ведём переговоры с «Гвардией обороны нефтяных объектов» и надеемся в ближайшие два дня достичь соглашения об открытии нефтяных месторождений».

Экспортная мощность двух портов составляет 600 тысяч баррелей в сутки.

В Ливии с 2011 года не прекращаются вооружённые конфликты, начавшиеся со свержения Муаммара Каддафи. В 2014-м начались боевые действия между правительственными войсками и радикальными группировками, включая ИГИЛ. Они продолжаются в основном на севере страны. Из-за этого значительно пострадала нефтяная промышленность Ливии.

Боевики ИГИЛ неоднократно атаковали Эс-Сидр и Рас-Лануф. Однако позже их оттеснили в Сирт, плацдарм группировки в стране.

До настоящего времени в Ливии добывали не более 350 тысяч баррелей нефти в сутки. Это менее четверти того объёма, который добывался до восстаний 2011 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ливия намерена открыть два порта для экспорта нефтиМОМ: в Сахаре гибнет больше мигрантов, чем в Средиземном мореОчереди за бензином: нефтедобывающая Венесуэла не справляется с кризисомДля нелегальных мигрантов в Триполи устроили футбольный чемпионатЗатонул танкер: нефтепродукты разлились у греческого острова СаламинТысячи мигрантов на западе Ливии нуждаются в срочной помощиСотни мигрантов перехватили у побережья ЛивииНападения с ножами во Франции и КанадеООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиВодный кризис: ливийцы бурят скважины сквозь тротуары Триполи