24 ноября 2017
Телеканал NTD

Жители Джубы напуганы ожесточёнными боями

 

В столице Южного Судана Джубе после введённого в понедельник режима прекращения огня обстановка относительно нормализовалась. Однако люди, скрывавшиеся во время боёв в церквях и на базе ООН, всё ещё опасаются покидать убежища.

Вооружённое столкновение началось в Джубе на прошлой неделе в четверг. Оно произошло между войсками президента Сальваторе Киира и сторонниками вице-премьера Риека Машара. В городе стреляли из зенитных установок, по улицам ездила тяжёлая военная техника, в небе летали вертолёты.

Из-за боёв свои дома покинули тысячи жителей, в основном, это женщины и дети.

[жительница Джубы]:
«Очень много стреляли, началась паника, люди бежали. С той субботы и до сих пор – пули, стрельба. Даже ночью мы видим летящие пули – движущиеся красные огоньки. Нам страшно, мы боимся возвращаться».

[Джеймс Макуэй, священник]:
«Они всё ещё не чувствуют безопасности и нет никаких гарантий».

Южный Судан – молодое государство. Оно отделилось от Судана в 2011 году. А через два года президент Сальваторе Киир, представляющий народность динка, отправил в отставку своего политического оппонента вице-президента Риека Машара. Тот представлял в правительстве вторую по численности в стране народность нуэр. Это событие стало причиной вооружённого конфликта.

В августе 2015 года противоборствующие стороны подписали мирное соглашение. Однако выполнять его они начали лишь в апреле этого года. Опальный вице-президент вернулся на свою должность и принял присягу. Новое столкновение поставило перемирие под угрозу. При этом ни один из политиков не взял на себя ответственность за эскалацию конфликта. Во время перестрелки на прошлой неделе погибло более 270 человек, 33 из них – мирные жители.

Вооружённый конфликт 2013-2015 годов вынудил более двух с половиной миллионов человек покинуть свои дома. Почти половина 11-миллионного населения Южного Судана страдает от недостатка продуктов питания.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители Джубы напуганы ожесточёнными боямиИспания попросила посла КНДР покинуть странуКороль Испании назвал действия властей Каталонии опаснымиПродемократических активистов Гонконга освободили под залогПротиворечие между Бишкеком и Астаной вредит иностранным компаниям«Харви» принёс в Техас мощнейшее наводнениеЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»Дональд Трамп отменил программу защиты детей нелегаловМощное землетрясение в Мексике, есть жертвыОползень в Швейцарии: 8 пропавших без вести