24 ноября 2017
Телеканал NTD

Тереза Мэй стала премьер-министром Великобритании

Экс-глава МВД Великобритании Тереза Мэй заняла 13 июля пост премьер-министра, сменив на этой должности Дэвида Кэмерона. Церемония её назначения прошла в Букингемском дворце.

Королева Елизавета II попросила Терезу Мэй сформировать новое правительство. После утвердительного ответа политик официально вступила в должность.

После аудиенции Мэй приехала в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит 10. Здесь она произнесла первую речь в качестве премьер-министра. Мэй пообещала продолжить политику Дэвида Кэмерона.

[Тереза Мэй, премьер-министр]:
«Под руководством Дэвида правительство стабилизировало экономику, сократило дефицит бюджета и создало больше рабочих мест, чем когда-либо прежде. Но истинное наследие Дэвида не в экономике, а в социальной справедливости. Дэвид Кэмерон возглавил правительство единой нации, я планирую идти тем же путём».

Кэмерон объявил об уходе в отставку после того, как британцы не поддержали его и проголосовали на референдуме за «брексит». После этого Консервативная партия начала выборы нового лидера, который был занял пост премьера. 59-летняя Тереза Мэй победила в гонке. 13 июля Дэвид Кэмерон сложил с себя полномочия, передав их Мэй.

Между тем не все граждане довольны такой процедурой избрания нового премьера. Некоторые из них вышли с протестом в Лондоне.

[протестующая]:
«Мы хотим призвать к всеобщим выборам. Она категорически заявила, что этого не произойдёт. По-видимому, страна сейчас не заинтересована в выборах. А я думаю, что демократия и выборы идут рука об руку».

[протестующий]:
«Мне хочется увидеть всеобщие выборы, чтобы люди смогли проголосовать за следующего премьер-министра. Даже, если победит то же самое правительство, это будет справедливо. Назначать премьера без выборов неправильно».

Тереза Мэй стала 13 премьер-министром при нынешней королеве и второй женщиной в Великобритании после Маргарет Тэтчер, занявшей эту должность.

Новому премьеру предстоит сформировать правительство и провести сложные переговоры с Евросоюзом по вопросу выхода из ЕС.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тереза Мэй стала премьер-министром ВеликобританииВ Великобритании отметили 70 лет брака Елизаветы II и ФилиппаВыставка о Гарри Поттере объединила магию с историейБританские принцы почтили память леди Дианы, погибшей 20 лет назадАктивисты спасают запутавшихся в сетях северных олушей«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаГрызуны могут раскрыть тайну иммунитета к ракуСамые популярные игрушки на Рождество показали в ЛондонеСветовое Рождественское шоу украсило знаменитые Сады Кью в ЛондонеУровень террористической угрозы в Великобритании снова понижен до серьёзного