19 августа 2017

Фитопланктон поглощает больше СО2

Эти подводные установки предоставляют учёным новейшие данные по изменению климата. Ранее влияние фитопланктона на окружающую среду было мало изучено, включая период его размножения. Теперь же южноафриканские исследователи пришли к выводу, что эти водоросли для океана, как деревья для суши: то есть их главная задача – поглощение СО2.

Это Южный ледовитый океан. Он поглощает половину всего углекислого газа, который вбирает океан мировой. При этом его поверхность составляет всего пятую часть от общего водного покрытия планеты. Раньше считалось, что фитопланктон поглощает меньше вредных выбросов.

[Себастьян Сварт, исследователь из ЮАР]:
«Аппараты нам показали, что цветущие водоросли живут на 3-4 месяца дольше, чем мы предполагали. И это очень важно для мирового климата. Это означает, что потенциально эти водоросли поглощают больше углекислого газа во время фотосинтеза».

Такой вид исследования намного экономнее, чем использование судов. При этом «умные» роботы посылают данные постоянно, а не в ограниченный промежуток времени, пока судно находится в нужной точке. Данные со спутников тоже не такие полные, поскольку они ограничены только поверхностью воды.

[Андре Ноэк, ведущий инженер проекта]:
«Большое преимущество – это то, что топливо для этих аппаратов не требуется. Они работают на энергии воды. Если сравнить с исследовательским судном, то расходов намного меньше. За три дня исследовательской экспедиции мы потратим столько денег, сколько бы хватило на покупку такого робота».

Эти аппараты также могут изменять своё положение, используя спутниковые данные. Например, чтобы не столкнуться с судном, айсбергом, или чтобы не отнесло течением.

Учёные отмечают, что погода в Южном ледовитом океане меняется. Теперь исследователи хотят понять, как это сказывается на способности планктона поглощать СО2.

[Педро Монтейро, океанограф]:
«Путь прохождения летних ураганов смещается на юг. Это означает, что сила ветров, которые дуют в Южном океане, увеличивается. Мы должны понять, как это скажется на возможностях океана вбирать углекислый газ».

В истории были периоды изменения климата. Однако, по словам учёных, в этот раз перемены проявляются слишком сильно из-за промышленного бума и чрезмерного выброса в атмосферу углекислого газа.

Фитопланктон поглощает больше СО2Шесть лет в плену у «Аль-Каиды»: освобождённый заложник даёт интервьюМир обсуждает в Канкуне, как справляться со стихийными бедствиямиПожары в ЮАР: 4 погибших, 10 тысяч эвакуированныхВ ООН обсуждают, как защитить мировой океанЖену диктатора Зимбабве хотят судить за избиение моделиЮжноафриканских детей учат каратэ и самодисциплинеБывший темнокожий наездник-чемпион учит детей, как добиться успехаК 2100 году Южная Азия может стать слишком жаркой для проживанияВстреча «экологической семёрки»: США не подписали пункта по климату

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *