18 ноября 2017
Телеканал NTD

Теракт в Ницце: 84 погибших

Не менее 84 человек погибли и более 100 получили ранения в Ницце после того как грузовик на большой скорости врезался в толпу гуляющих по Английской набережной людей. Это произошло в четверг поздно вечером в национальный праздник – День взятия Бастилии. Люди пришли посмотреть на традиционный салют, и на улицах средиземноморского курорта было особенно многолюдно.

Грузовик, въехав в пешеходную зону, продолжал движение около двух километров. Злоумышленник был убит полицией. При нём были найдены документы жителя Ниццы франко-тунисского происхождения. Также в машине обнаружили целый арсенал оружия, включая гранаты.

[Франк Сидоли, очевидец]:
«Спасатели прибыли через полчаса! Грузовик давил всех, всех. Охраны не было. Пожарные прибыли через 25 минут или полчаса. Мы работали. Это произошло на набережной. После этого мы слышали выстрелы».

18 человек находятся в критическом состоянии в реанимации. Как сообщается, у террориста был сообщник. Проехав сквозь толпу, они выпустили по людям несколько очередей. Затем водитель был убит, а второй нападавший скрылся.

По заявлению французских СМИ, ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

[Бернар Казнёв, министр внутренних дел Франции]:
«Я помню, что ещё в министерстве говорил, что мы должны сохранять абсолютную бдительность, поскольку мы ведём войну с террористами, которые хотят любой ценой и как можно более жестоко причинить нам ущерб».

Во Франции были приспущены национальные флаги. Президент объявил, что режим ЧП в стране, который собирались снять 26 июля, будет продлён ещё на три месяца, то есть до конца октября.

Многие мировые лидеры осудили теракт, назвав его ужасным преступлением.
Короткая ссылка на эту страницу:

Теракт в Ницце: 84 погибшихФранция адаптирует антитеррористическую операциюМетание топора – новое увлечение парижанНеделя моды в Париже прошла по новым стандартам для моделейНиколь Кидман открыла рождественские витрины в ПарижеВ Роттердаме отменили рок-концерт из-за угрозы терактаПолиция застрелила исполнителя теракта в БарселонеГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовВ Каталонии продолжают искать предполагаемых террористовВо Франции ужесточили антитеррористический закон