24 ноября 2017
Телеканал NTD

Пакистан не сможет участвовать в Олимпиаде в Рио

Пакистанские спортсмены впервые в истории своей страны не примут участие в Олимпиаде. Представлять Пакистан на летних Играх в Рио собирались семь атлетов. Однако ни один из них не смог пройти квалификацию.

В такой ситуации спортсмены винят правительство. Пакистанцы когда-то гордились лучшими в мире игроками в хоккей на траве или в сквош. Теперь же из-за отсутствия государственной поддержки спорт пришёл в упадок.

[Тахир Заман, тренер хоккейной команды]:
«Если тренер хороший, то он может подготовить хороших или отличных игроков. Это похоже на образование. Если учитель хороший, то он хорошо подготовит студентов».

Хоккей на траве был для Пакистана одним из самых успешных олимпийских видов спорта. С 1956 по 1984 годы спортсмены завоевали награды на всех семи Олимпиадах, в которых участвовали. Но теперь это лишь воспоминания.

Ещё хуже обстоят дела у женщин-спортсменок. В мусульманской стране они находятся под большим давлением родственников, которые часто запрещают им заниматься спортом.

[Икра Шанзеб, спортсменка]:
«Многие девушки не могут прийти сюда из-за давления семьи. Мои подруги хотят заниматься, но родные им не дают. Они не позволяют им заниматься спортом на улице».

Нилам Риаз в 16 лет увлеклась велосипедом. Однако отец заставил её бросить тренировки, поскольку проходили они на улице. Тогда Нилам стала заниматься карате в спортивном зале, а позже и вовсе ушла в тяжёлую атлетику. В прошлом году девушка стала национальным чемпионом и первой пакистанской женщиной-штангистом, выступившей за рубежом.

[Нилам Риаз, спортсменка]:
«Теперь мои родные рады, что я занимаюсь тяжёлой атлетикой. Сначала они не пускали меня в спорт, говоря, что я не должна этим заниматься. Но теперь у меня есть работа, и семья поддерживает меня».

Пакистанские дети редко занимаются спортом, а лучшие спортсмены редко выезжают за границу, поскольку их практически не финансируют. На зарубежных тренеров также нет денег, поэтому обучают спортсменов по устаревшим методам 80-х годов прошлого столетия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пакистан не сможет участвовать в Олимпиаде в РиоМедали Зимних Олимпийских игр 2018 показали публикеДвум российским лыжникам пожизненно запретили участвовать в ИграхПакистанских детей из неблагополучных семей учат в бесплатных школахПакистанские студенты учат мандаринский в надежде найти работуКак звёздная ночь вдохновила пакистанских дизайнеровМОК утвердил города-столицы Олимпиад 2024 и 2028В Афинах передали олимпийский огонь Пхёнчхану