20 ноября 2017
Телеканал NTD

Венесуэльцы снова штурмуют границу с Колумбией

Колумбийскую границу в минувшие выходные вновь пересекли десятки тысяч венесуэльцев. Люди устремились в приграничные магазины и аптеки, скупая лекарства и продукты питания. В Венесуэле многие товары первой необходимости давно в дефиците.

[житель Венесуэлы]:
«Хорошо, что у нас появилась возможность пересечь (границу) и пополнить запасы, чтобы привезти нашим родным необходимые товары».

Президент Николас Мадуро закрыл границу с Колумбией в августе прошлого года. Таким образом он решил пресечь деятельность контрабандистов. За последний месяц он уже дважды распорядился временно открыть проход в соседнюю страну для венесуэльцев.

В первый раз границу открыли 10 июля. Во второй – неделей позже. В минувшую субботу в Колумбию за продуктами пришли 44 тысячи венесуэльцев. В воскресенье – лишь немногим меньше.

[Умберто Веласкес, сотрудник миграционной службы Колумбии]:
«На данный момент (перешли границу) более 35 тысяч человек, в основном, венесуэльцев. Приходят и дети, и пожилые люди. Наибольшая помощь в настоящее время предлагается тем, кто прибыл в Кукуту за необходимыми продуктами».

Венесуэла уже несколько лет переживает экономический кризис, который усугубился из-за падения мировых цен на «чёрное золото». В нефтедобывающей стране стремительно растёт инфляция, полки магазинов пустеют. Люди вынуждены часами стоять в очередях, чтобы купить нужные им товары. При этом они жалуются на участившиеся случаи мародёрства и насилия.

Венесуэльская оппозиция и бизнесмены винят Мадуро в недальновидном управлении страной. А президент заявляет, что стал жертвой экономической войны, которую ведут представители бизнеса и некие заграничные силы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльцы снова штурмуют границу с КолумбиейЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныЛивийцы продают золото, чтобы свести концы с концамиООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеРейтинг Венесуэлы понизили до «выборочного дефолта»Премию им. Сахарова присудили демократической оппозиции ВенесуэлыЧили предоставила убежище судьям Верховного суда ВенесуэлыСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни виз