18 ноября 2017
Телеканал NTD

Выращенных в России леопардов отпустили на волю

Трёх персидских леопардов – воспитанников Центра разведения при Сочинском национальном парке, выпустили в дикую природу. Виктория, Ахун и Килли покинули своих опекунов на территории Кавказского биосферного заповедника в 70 километрах от Сочи. До этого горного района человек может добраться лишь на вертолёте.

Хищным кошкам предстоит дать начало новой популяции персидских или переднеазиатских леопардов на Кавказе. Когда-то такие были широко распространены по всему горному региону. Однако к середине прошлого столетия их численность резко сократилась. Произошло это по вине человека.

В 2006 году российское Министерство природных ресурсов и экологии утвердило программу восстановления численности переднеазиатского леопарда на Кавказе. В 2009-м в Сочинский национальный парк привезли двух самцов, а примерно через полгода – двух самок. В 2013 году на свет появились первые котята.

Специалисты в течение нескольких лет готовили их к жизни в дикой природе. В мае этого года они пришли к выводу, что трое хищников уже способны самостоятельно жить на воле.

Перед тем как отпустить леопардов, им надели ошейники с GPS-трекером. Они будут следить за местонахождением животных с помощью спутникового сигнала. Кроме того, в районе предполагаемого обитания хищников установлены фотокамеры. Также создана группа немедленного реагирования. Она будет действовать при возникновении чрезвычайной ситуации, чтобы оперативно устранить проблему.

В рамках программы по восстановлению численности леопарда специалисты планируют вырастить и выпустить в дикую природу не менее 50 взрослых животных. По мнению специалистов, только такое количество хищников может обеспечить устойчивый рост популяции. В год планируется отпускать не менее трёх особей.

В настоящее время в дикой природе обитает менее 1300 переднеазиатских леопардов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выращенных в России леопардов отпустили на волюКозы спасают леса от пожаровСкульптуры дикой фауны из Красной книги представили в МосквеУчёные ищут причину массовой гибели нерпы на БайкалеУчёные разных стран объединились для спасения редких морских свинейОрганическая еда для питомцев – новый трендПервый легальный аукцион по продаже рогов носорогов пройдёт в ЮАРКартины цирковой слонихи выставили на аукционДве большие панды прибыли в Индонезию из КитаяРазведение улиток в Росси стало успешным бизнесом благодаря санкциям