18 ноября 2017
Телеканал NTD

Международный конкурс свистунов прошел в Японии

В некоторых странах есть поверье, что свист приносит неудачу. Но эти энтузиасты – другого мнения. Они уверены: свист – это не только веселое занятие, но и может дарить настоящее эстетическое наслаждение и быть формой искусства.

В японском городе Кавасаки проходит Международный конкурс свистунов.
Пятьдесят участников из шести стран – Индии, Австралии, Кореи, США, Венесуэлы и самой Японии.

Художественный свист, как правило, сопровождает музыка.

Джагат приехал из Индии. Свистеть любит с детства.

[Джагат Таркас, свистун]:
«Я выступаю здесь впервые, раньше такой возможности не было. Приехал в Японию из любопытства, и чтобы хорошо провести время».

Участники демонстрируют свое мастерство перед судейской комиссией. Оценивают и ритм, и «попадание в ноты», и отсутствие лишних дыхательных звуков. Композиция должна быть не короче двух минут и не длиннее пяти.

Этот японский свистун аккомпанирует себе на укулеле – четырехструнной гавайской мини-гитаре. Говорит: если выиграет в конкурсе, откроет школу по игре на укулеле и мастерству свиста.

[Хидэнобу Нисияма, свистун]:
«Из всех способов, думаю, свист – самый деликатный и еще самый простой».

А эта довольная зрительница пока сама в конкурсе не участвует, но верит, что у нее все впереди. Она ходит на курсы профессиональных свистунов.

[Дзюнко Минэмура, зрительница]:
«Мне всегда хотелось свистеть, но во времена моей молодости считалось, что это женщине приносит несчастье. Я из того поколения. А теперь свист стал обычным явлением, и я счастлива. Никогда не думала, что это произойдёт».

Этот конкурс – не единственный в своем роде, но в Японии проходит впервые. Японцы обещают впредь проводить его ежегодно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Международный конкурс свистунов прошел в ЯпонииЯпонский металлургический гигант Kobe Steel: более 10 лет фальсификацийТадаси Сёдзи показал весну 2018 в стиле бохо-шикОлимпийский чемпион сыграл в настольный теннис с роботом«Мягкий» автомобиль Flesby II представили на Токийском автосалонеДетёныш панды в зоопарке Токио теперь зубастыйSony представила робота-собаку «Айбо» нового поколенияДень почитания старших в Японии: как столетние бабушки тягают гантелиВ японской компании стимулируют бросить курить дополнительным отпускомСтарт продаж iPhone 8: самый слабый ажиотаж за 10 лет