12 декабря 2017
Телеканал NTD

Закулисье съемки фильмов приоткрыли на ВДНХ

В закулисье создания кино погружает выставка «Вам и не снилось». В московском ВДНХ раскрывают все тонкости кинематографических профессий: от сценариста до звукорежиссера.

[Екатерина Крылова, куратор выставки]: 
«Показать процесс кинопроизводства со стороны. Потому, что кинематографисты всегда говорят на специфическом языке, и простому человеку сложно их понять».

Одна из самых впечатляющих зон – костюмерная. Здесь и платье княжны Мирославы из картины «Он Дракон» прошлого года, и наряды из еще не вышедшего в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда» про любовь последнего российского императора к приме-балерине Мариинского театра.

Гордость коллекции – раритетная куртка Данилы Багрова из фильма «Брат».

[Екатерина Крылова, куратор выставки]:
«В бесконечной и бессмысленной поездке в Петербург за экспонатами на Ленфильм, где мы видели, что им просто нечего нам отдать, мы встретились с художницей Надеждой Васильевой, которая сказала: “О, а у меня в шкафу висит куртка Данилы Бодрова. Хотите – забирайте”».

Почетный гость – оператор Сергей Астахов. В его руках кинокамера «Аррифлекс» – также экспонат выставки. Её сконструировали еще в 1937 году. Но благодаря надежности и мобильности, операторы любят её и сегодня. Именно ей Астахов снял «Брата», культовый фильм начала двухтысячных.

[Сергей Астахов, кинооператор]: 
«Я смог лечь на вторую полку микроавтобуса и снять кадр в «Брате 2», где грузовик едет в закатном солнце. Кадр греет мне душу. Он создает атмосферу, настроение. Если бы я этого не сделал, наверное, его бы не было. Потому что специально можно пригнать операторскую машину, прицепить камеру надежно, застраховаться, но уйдет состояние, уйдет свет».

На выставке сотни экспонатов, среди которых и сценарии с раскадровками и комментариями режиссеров. Экспозиция открыта до конца октября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Закулисье съемки фильмов приоткрыли на ВДНХРодстер Элвиса Пресли и Mustang «Элеанор» – звёзды автошоу в БерлинеВаснецов, Врубель, Коровин: как появился русский стильВыставка бонсай открылась в Москве«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дни100-летие Октябрьской революции – повод вспомнить жертв репрессийВ России пытаются сохранить «умирающие» паровозыБританское агентство по кибербезопасности запретило российские антивирусыУчёные ищут причину массовой гибели нерпы на БайкалеВ ООН подали вторую крупнейшую в мире петицию