24 ноября 2017
Телеканал NTD

Босниец превращает наследие войны в искусство

Военное прошлое Боснии дало новое направление в бизнесе гравёру из Сараево Кенану Хидику. В его сувенирном магазине среди декоративной посуды появились изделия из гильз, найденных на полях сражений.

Каждый день искусная рука мастера превращает это наследие войны в ручки, цветочные вазы и сувениры в виде танков и самолётов. Гравёр говорит, что стремится переделать вещи, вселяющие ужас, в нечто прекрасное.

[Кенан Хидик, владелец сувенирного магазина]:
«Когда я закончу, эта гильза станет вазой для цветов».

Магазин Кенана находится в популярном туристическом месте в старой части города.

[Кенан Хидик, владелец сувенирного магазина]:
«Когда-то это использовали, чтобы убивать людей, теперь это будет ваза. Я превращаю что-то ужасное в нечто прекрасное. Конечно, я бы вообще не хотел это использовать, но поскольку материал есть, я использую его в позитивном ключе».

В настоящее время Сараево пользуется большой популярностью у путешественников из разных стран. Многие приходят в этот магазинчик за необычными сувенирами.

Гильзы от пуль с гравировкой можно купить за восемь долларов. Самый дорогой сувенир – из гильзы пушечного снаряда, стоит 100 долларов.

Боснийская война длилась с 92-го по 95-й годы прошлого века. Она началась после распада Югославии. Острый межэтнический конфликт унёс жизни, по меньшей мере, 100 тысяч человек. Шрамы войны остались не только в виде пустых гильз и неразорвавшихся снарядов. Уровень жизни в Боснии и Герцеговине по-прежнему низкий, и 40% населения не могут найти работу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Босниец превращает наследие войны в искусствоКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войны800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством КолумбииООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиКак клифф-дайверы прыгали с моста в БоснииВ Бельгии представили недавно открытую картину Якоба ЙордансаКукловоды со всего мира съехались на фестиваль в МексикеГраффити в Лондоне рассказывают о необычных чернокожих женщинахВыставка бонсай открылась в МосквеШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцев