20 сентября 2017
Телеканал NTD

Производство кашемира в Монголии идёт на спад

Монголия – один из крупнейших в мире поставщиков кашемирового пуха. Однако в последние годы его производство оказалось под угрозой. Виной тому – капризный климат.

В 2010-м из-за засушливого лета и суровой зимы от голода погибло более девяти миллионов голов домашнего скота. В основном, это были кашемировые козы. Напуганные скотоводы стали разводить больше животных. Из-за этого 70% монгольских пастбищ практически потеряли растительный покров. Экстремальные климатические условия и проблемы с питанием сказываются на качестве козьего пуха.

[Енх Амгалан Цеелей, эксперт]:
«Пастухи разводят больше коз, потому что кашемир стоит очень дорого. Поэтому качество кашемира в последние годы снижается. Пастбища опустошаются, козам не хватает пищи, и это влияет на качество волоса».

Монгольские производители изделий из кашемира были вынуждены искать замену прежнему сырью. Многие теперь используют пух яков и верблюжат. Говорят, что такой товар пользуется большим спросом за рубежом.

[Бетина Морейра Инфанте, предприниматель]:
«Рынок США наводнён кашемиром, особенно из Китая, поскольку он самый крупный производитель. Но пух яка отличается. Это редкость. Он уникален. У него прекрасная история. И он для нас особенный, потому что это часть традиционных пастушьих общин в Монголии».

В отличие от кашемировых коз, яки пасутся в горных районах, поэтому не наносят ущерба равнинным пастбищам.

[Бодио Жамбал, предприниматель]:
«Все говорят, что большое количество кашемировых коз – это плохо для земли в экологическом отношении».

Предприниматели хотят продавать изделия, производство которых не наносит вреда окружающей среде. В этом их желание совпадает с мнением покупателей.

[Бодио Жамбал, предприниматель]:
«Клиенты хотят, чтобы торговля была этичной, а товары – органическими. Что значит экологичный? Сейчас это очень важный аспект. Наши клиенты очень образованные».

Изделия из пуха яков и верблюжат импортируют США, европейские страны и Россия.

Производство кашемира в Монголии идёт на спадЗачем бездомные кошки заполонили поезд в ЯпонииВ Монголии объявили войну частным добытчикам угляБерлинскому парку угрожают иноземные ракиВ Монголии впервые в истории не выбрали президента в первом туреВ Австралии собаки-доноры сдают кровь для собратьевБывший темнокожий наездник-чемпион учит детей, как добиться успехаК 2100 году Южная Азия может стать слишком жаркой для проживанияПрибрежные болота Австралии могут исчезнуть через 80 летМонголы состязались в борьбе и стрельбе из лука на празднике «Надом»

Короткая ссылка на эту страницу: