20 ноября 2017
Телеканал NTD

Средневековые надгробия стали Всемирным наследием

Такие средневековые надгробия можно увидеть лишь в нескольких странах Балканского полуострова – в Боснии и Герцеговине, Сербии, Черногории и Хорватии. Известны они под названием стечцы. На прошлой неделе организация ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия 30 объектов с монументальными памятниками.

Возводили их с XII по XVI века. На надгробиях изображены фигуры людей, орнаменты, сцены из жизни, а также сделаны надписи на боснийской кириллице. Учёные говорят: стечцы способны дать много информации об истории средних веков на территории Боснийского королевства.

[Мирослав Паламета, историк]:
«Со времён средневековья у нас остались тысячи стечцев. Это некрополи, и они сообщают нам о разнообразных событиях своего времени, о которых мы можем составить полное представление. Они также интересны как архитектурные сооружения, скульптуры и художественные композиции».

В Боснии много надгробий было повреждено или разрушено во время Боснийской войны в 90-х годах прошлого столетия. Историки надеются, что новый статус уникальных объектов поможет сохранить их для следующих поколений.

[Миро Рагуз, историк]:
«Очень важно то, что эти надгробия внесены в список Всемирного наследия. Теперь они получили новый шанс на выживание, а до этого находились под угрозой. В этом виновны наши халатность, бедность, отсутствие культуры, но теперь стечцы стали частью мирового наследия».

Заявки на внесение средневековых надгробий в список Всемирного наследия были поданы в 2009 году. Босния и Герцеговина, Сербия, Хорватия и Черногория сделали это совместно.
Короткая ссылка на эту страницу: