22 ноября 2017
Телеканал NTD

Новый робот переносит в виртуальное пространство

Платформа на тросах передвигается в большом помещении. Такое устройство виртуальной реальности пока – единственное в своём роде. Оно позволяет перемещать человека с перегрузкой, равной 1,5 g (же). Подобные нагрузки мы испытываем в самолёте во время взлёта.

Создали этот футуристический механизм в Институте Макса Планка в немецком городе Тюбинген. Подобные устройства в мире уже производились. Однако они были не такие большие и быстрые, как это.

[Генрих Бултофф, глава отдела Института]:
«Этот симулятор двигается в обширном пространстве. Мы хотим понять, как мир воспринимается в наших головах».

Назвали платформу кабельным роботом. Он закреплён под потолком на специальных тросах, которые приводятся в действие моторами на полу. Ширина помещения – 5 метров, высота – 8.

Когда мы перемещаемся в пространстве, мы определяем своё положение не только при помощи глаз. Критически важную роль в этом играет именно вестибулярный аппарат. Как взаимодействуют эти две системы нашего организма? На этот вопрос и хотят ответить учёные.

[Генрих Бултофф, глава отдела Института]:
«Мы можем поместить человека на робота и наблюдать, как движения отображаются в нашем внутреннем ухе. Мы также можем симулиовать виртуальную реальность. А затем мы можем поиграть с этими двумя источниками информации, чтобы понять, как они друг с другом взаимодействуют».

На создание этого механизма ушло два года. Работ был завершён в 2015. Теперь проводятся испытания и эксперименты.

[Мария Лахете, исследователь]:
«Ощущения прекрасные, всё очень реалистично. Большое пространство имеет много преимуществ. Ограничений почти нет. Движения можно делать максимально реалистичными».

Такие устройства можно было бы использовать в создании виртуальных игр. Но учёные говорят, что не планируют запускать массовое производство таких роботов. Их главная цель – научные исследования.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый робот переносит в виртуальное пространствоКлиматическая конференция ООН началась в БоннеБерлинскому парку угрожают иноземные ракиSony представила робота-собаку «Айбо» нового поколенияВласти Германии не готовы запретить дизельные двигателиШторм «Ксавьер» в Германии: шестеро погибшихВ Кёльне стартовал карнавальный сезонПраздник в Баварии: коров отгоняют с лугов в зимний хлевВ Берлине открылась крупнейшая в мире выставка бытовой техникиЕвропейский суд оставил в силе квоты на мигрантов