22 ноября 2017
Телеканал NTD

Едем на велосипеде по городу

Едем на велосипеде по городу
Велосипедист на городской улице

на правах рекламы

Количество велосипедистов на улицах наших городов растет не по дням, а по часам. Этот вид транспорта все чаще выбирают не только дети и подростки, но и взрослые.

Только вот, к сожалению, выбрав подходящую модель в магазине велосипедов и садясь в седло, не все знают о том, какие правила передвижения по городу им нужно соблюдать.

Знай правила

Как известно, для управления взрослым или подростковым велосипедом получать права не нужно. А между тем, двухколесные друзья являются полноценными участниками движения, а в действующих ПДД подробно расписаны все моменты езды на них. Информация об управления таким ТС есть, но знакомы с ней далеко не все владельцы.

На взрослые и подростковые велосипеды распространяются автомобильные законы ПДД. Там, где говорится о «транспортных средствах», в виду имеется и их двухколесный вариант. Места движения регламентированы: это правый край проезжей части или специальные велодорожки. Если велосипедисту более 14 лет, он не может ездить по тротуару.

Велосипед STINGER 24" VERSUS D

Велосипедист, так же, как и водитель авто, должен следовать предписаниям знаков и руководствоваться сигналами светофора. ПДД запрещают управлять взрослыми и подростковыми велосипедами, если у них неисправны тормоза или рулевое управление. В темное время суток велосипедисты обязаны включать фонарь сзади и фару спереди.

Так что, делая выбор в магазине велосипедов, стоит уделить этим элементам конструкции особое внимание. Статус полноценного участника движения требует от владельца байка определенной ответственности. Стоит, наверное, перед началом эксплуатации двухколесного транспортного средства ознакомиться с раздел 24 в ПДД, который дает представление о дополнительных требованиях.

Еще детали

Тем, кто перемещается на взрослом или подростковом велосипеде, нельзя, например, везти с собой габаритный груз. К такой поклаже относят все предметы, длина одной из сторон которых превышает метр. Велосипедисты не могут собираться в колонну численностью больше 10 человек и не должны перевозить пассажиров без специального места.

Сделав покупку в магазине велосипедов, нужно знать и о том, что разворачиваться и поворачивать налево не тех дорогах, где имеется больше одной полосы в обоих направлениях, нельзя. В таких ситуациях нужно доезжать до ближайшего пешеходного перехода, при этом выходить на него можно только спешившись.

Если на дороге велосипедисту нужно повернуть налево или направо — он выставляет в эту сторону руку, если нужно остановиться — рука поднимается вверх. Перемещаться на взрослых и подростковых велосипедах в наши дни можно не по всем дорогам. Убедиться в этом помогают запрещающие знаки.

Бывает, что трассы обозначаются и такими знаками, как «Автомагистраль» или «Дорога для автомобилей». Это значит, что велосипедного движения здесь быть не должно. Так, например, на МКАД или на Третьем транспортном кольце ездить на двух колесах нельзя.

Большой выбор велосипедов на сайте http://euroveloset.ru/

Короткая ссылка на эту страницу: