24 ноября 2017
Телеканал NTD

Зачем нужен кофе без кофеина?

Зачем нужен кофе без кофеина?
Кофе без кофеина

на правах рекламы

С некоторых пор на прилавках магазинов появился такой диковинный зверь, как кофе без кофеина. А в чем причина такого появления нового продукта?

Кофеин — это то вещество, которое делает напиток таким, каким его полюбили много лет назад и каким любят сейчас: не только вкусным и ароматным, но и бодрящим.

Историческая справка

Зачем же была разработана технология удаления из зернового кофе его главного ингредиента, действие которого первоначально даже приписывали магическим силам? Если взглянуть на историю, то можно узнать о том, что первыми, кто выделил кофеин являются химики из Франции Пьер Жозеф Пеллетье и Жозеф Каванту. Они совершили это открытие в 1828 году, установив, что полученное вещество является алколоидом и дав ему его нынешнее название.

Подлинный состав кофеина был установлен учеными только через 80 лет после его выделения. Тогда же была выведена и формула данного вещества. Сегодня, как известно, кофе без кофеина рекомендуется употреблять людям, страдающим определенными хроническими заболеваниями, например, гепертонией. А в 900 — 1000 годах нашей эры в арабских странах напиток из зернового кофе употребляли в качестве лекарственного средства.

Кофеин как вещество

Сегодня фармацевтическая промышленность активно использует кофеин для изготовления различных лекарственных средств. Поскольку в составе зернового кофе содержатся

  • азотосодержащие соединения,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В,

этот напиток помогает нормализовать многие процессы нашей жизнедеятельности.

Конечно, если медики рекомендуют отказаться от натурального зернового кофе, можно перейти на его вариант без кофеина или полностью исключить напиток из своего рациона. Человек может привыкнуть к самым разным ограничениям, если рассуждает здраво о своем здоровье. Но и здоровым людям не стоит злоупотреблять кофе, поскольку сегодня доказано, что доза кофеина более 250 мг вызывает

  • нервозность,
  • бессонницу,
  • повышение диуреза,
  • расстройства пищеварения,
  • тахикардию,
  • сердечную аритмию,
  • мышечные судороги.

Те, кто пьет ежедневно 3-5 чашек натурального зернового кофе, получают дозу кофеина в 300 мг. Такой объем уже способен сделать человека кофеинозависимым. Летальной дозой кофеина является его объем в 10 граммов.

Кофе без кофеина сегодня выпускается и в зернах и в растворимом виде. Этот вариант напитка первый раз получили в 1905 году. Тогда кофеин извлекали из сырья с помощью его обработки органическими растворителями. Сегодня кофеин извлекают через обработку зерен жидким оксидом углерода. Технология предполагает использование повышенного давления.

Установлено также, что обычный зерновой кофе не рекомендуется пить беременным женщинам, поскольку этот крепкий напиток в больших дозах может вызвать выкидыш и мутации, а также снизить выработку грудного молока. Всем нужно помнить и о том, что кофеин стимулирует выделение желудочного сока, поэтому напиток с его содержанием противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью.

Закажите дегустацию кофе на сайте http://www.cofeintesa.ru/

Короткая ссылка на эту страницу: