24 ноября 2017
Телеканал NTD

Эрдоган ввёл в Турции чрезвычайное положение

В связи с попыткой военного переворота президент Турции Тайип Эрдоган ввёл в стране чрезвычайное положение. Оно будет действовать три месяца. Режим ЧП позволит президенту и Кабинету министров принимать новые законы в обход парламента.

По словам Эрдогана, объявленная мера не противоречит принципам демократии. Президент также заявил, что аресты сторонников переворота продолжатся.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Чрезвычайное положение вводится для того, чтобы иметь возможность предпринимать самые эффективные меры для оперативного устранения этой (террористической) угрозы».

Попытка государственного переворота в Турции была предпринята в ночь на 16 июля. Военные мятежники обстреляли парламент и здание главного управления разведки в Анкаре. Они также захватили мост и окружили аэропорт в Стамбуле.

Однако большинство военнослужащих не поддержали заговорщиков. Утром 17 июля стало понятно, что попытка переворота провалилась. В стране начались чистки.

В настоящее время уволены с работы либо арестованы около 60 тысяч военных, полицейских, прокуроров, госслужащих и работников сферы образования. В отношении 9300 человек ведётся судебное разбирательство.

Среди задержанных – примерно треть от 360 высших офицеров турецкой армии. Из них 99 генералам и адмиралам предъявлены обвинения, 14 военных находятся под следствием.

Кроме того, были вынуждены уволиться с работы более 20 тысяч преподавателей, около 15 тысяч сотрудников министерства образования и более полутора тысяч деканов высших учебных заведений. Власти Турции также запретили выезжать из страны всем учёным и преподавателям вузов. При этом заявили, что это временная мера.

В попытке переворота Эрдоган обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников. Гюлен, основавший общественно-политическое движение «Хизмет», с 1999 года живёт в добровольном изгнании в США. Власти Турции намерены добиться его экстрадиции.
Короткая ссылка на эту страницу: