18 ноября 2017
Телеканал NTD

Коалиция по борьбе с ИГ обсудила дальнейшие шаги

Министры обороны и иностранных дел стран, входящих в коалицию по борьбе с ИГИЛ, встретились в Вашингтоне. Их цель – собрать средства для Ирака, а также обсудить дальнейшие шаги по освобождению регионов, захваченных группировкой, включая оплот «Исламского государства», город Мосул. ИГИЛ – террористическая группировка, запрещённая во многих странах, в том числе в России.

Госсекретарь США Джон Керри сказал, что планируется собрать, по меньшей мере, 2 миллиарда долларов для поддержки иракских общин.

[Джон Керри, Госсекретарь США]:
«Эти средства включат гуманитарную помощь, финансовую поддержку, чтобы справиться с кризисом, помощь в обезвреживании мин и поддержку общин, которые были освобождены из плена ИГИЛ».

Как ожидается, бой за Мосул будет сложным, однако его последствия могут оказаться ещё более серьёзными. В срочной гуманитарной помощи будут нуждаться жители города, а также ещё около 2 миллионов 400 тысяч человек, которые были вынуждены покинуть свои дома.

[Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии]:
«Мы должны облегчить страдания людей во время их скитаний. Мы должны обеспечить переселенцам возвращение в их родные города. Таким образом, германия выделяет дополнительные 176 миллионов долларов на 2016 и 2017 годы для поддержки Ирака».

ООН готовится к крупнейшей гуманитарной операции в этом году. Напуганные жители иракских городов бегут с территорий по всему пути продвижения иракских военных. Они также бегут из самого города. Им потребуются кров, еда и вода, а также средства гигиены на период от 3 до 12 месяцев, в зависимости от степени разрушения города.

Большинство жителей Мосула – мусульмане-сунниты. Они давно обвиняют шиитские власти страны в том, что их лишили всех прав. И это также представляет угрозу. Как сообщают источники в армии, после освобождения Мосула премьер-министр Ирака планирует назначить на пост губернатора военного командира.

Мосул был захвачен ИГИЛ в 2014 году. Это второй по величине город Ирака. В нем проживают арабы-сунниты, курды, туркмены и представители других национальностей. Операцию по освобождению планируют начать в октябре.
Короткая ссылка на эту страницу:

Коалиция по борьбе с ИГ обсудила дальнейшие шагиВ Лас-Вегасе выстроились очереди из желающих сдать кровьFord протестирует доставку пиццы на беспилотном автоВ ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого домаБолее 50 стран подписали Договор о запрещении ядерного оружияАнджелина Джоли представила свой новый фильм о геноциде в КамбоджеКак накормить голодающих с помощью искусства?Умерла немка, пострадавшая в ходе теракта в БарселонеМексика готовится к возможному выходу США из NAFTAКурица из Флориды полюбила водные прогулки