20 ноября 2017
Телеканал NTD

Знать историю и учитывать её уроки

Знать историю и учитывать её уроки
Памятник Петру I в Санкт-Петербурге

на правах рекламы

Общее внимание всех патриотов России, интересующих её богатой историей, всегда привлекала внешняя, в основном, мудрая политика Петра Первого.

Все соглашаются с тем, что вся последовательная и многоразличная деятельность царя преследовала единственную цель – Россия должна стать могущественной мировой державой.  И у реформатора Петра Первого это получилось.

Прежде всего, были найдены выходы к торговым морским путям. До этого мешала выйти к Азовскому, Черному морям  могущественная Османская империя, и Петр I ищет союзников, чтобы воевать с ней, направив в Европу дипломатическую миссию. Она вошла в историю под названием «Великое посольство». Её возглавил царь, правда, инкогнито, – под личиной Петра Михайлова (был такой урядник Преображенского полка).

Итог посольства  – изменение курса внешней политики России. Вследствие Азовских походов и подписания мирного Константинопольского договора, Азов оставался за Россией. У Петра I появилось стремление иметь также и выход к морю Балтийскому – стратегически важному для страны.

О многих аспектах внешней политики Петра Первого кратко рассказывается на http://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12285-vneshnyaya-politika-petra-i-kratko.html – сайте о Всемирной истории, а также истории России.

Вместо того, чтобы изучать многочисленные источники, стоит зайти на его страницы. Устроители постарались собрать на ресурсе хронологию исторических событий, начиная с древнего мира, эпохи средневековья, заканчивая событиями  нового и новейшего времени. Здесь можно найти уникальные старинные карты, подробные планы городов и современные географические карты регионов.

Очень полно представлена страница «Исторические личности». Интересно изучать биографии ученых и врачей,  поэтов и писателей, музыкантов и художников. Но наиболее интересны исторические портреты  военных и политиков, и статья о Петре Первом – одна из них. Краткие сообщения о Северной войне, возобновлении противостояния с Турцией, Каспийском походе, подводят к главному итогу его внешней политики. Это интеграция в мировую политику. Царю удалось превратить в мощную Российскую империю некогда слабое Московское царство.

На сайте любитель старины найдёт загадки мировой истории, тайны и просто интересные факты. Тут же и освещение последних новостей.

Именно Россия предупредила турецкие власти (для Президента Турции Эрдогана это была неожиданность) о готовящемся государственном перевороте. Ведь свержение законного правительства привело бы к большой дестабилизации ситуации в мире. В Ереване проходят столкновения протестующих и полиции.

Современные политические реалии России настолько многогранны и, вместе с тем, неординарны, что люди ищут аналогии и параллели в истории. Сравнивают её ситуацию в мировом пространстве на многих исторических этапах, извлекая уроки из деятельности известных персон.

Многие россияне оценили объективную позицию исторического сайта и добавили его в свои  закладки, чтобы иметь возможность оперативно открыть istmira.com, причём, в разных браузерах.

Короткая ссылка на эту страницу: