22 ноября 2017
Телеканал NTD

2016 может стать самым жарким годом в истории

Уровень содержания в атмосфере СО2 достиг новых высот. Рекордной была и температура воздуха за последние полгода. Согласно новому отчёту Всемирной метеорологической организации, текущий год может стать самым жарким в истории метеонаблюдений.

В связи с этим организация Greenpeace призвала мировое сообщество к решительным действиям, чтобы предотвратить изменение климата. [Дуг Парр, старший научный директор Greenpeace]:
«Это не то, что можно откладывать до тех времён, пока стабилизируется экономика или создадутся какие-то условия. Мы должны действовать немедленно. Нужно ратифицировать Парижское соглашение. Нам нужно сделать то, что вытекает из этого соглашения».

Июнь этого года стал 14-м месяцем подряд, когда уровень температуры воздуха и океанов устанавливал новые рекорды. Всемирная метеорологическая организация призвала как можно скорее начать переход от получения энергии за счёт ископаемого топлива к возобновляемым источникам. Согласно Парижскому климатическому соглашению, которое было подписано в декабре прошлого года, этот переход должен быть завершён к 2100-му.

Кроме того, около 200 стран мира договорились в Париже ограничить повышение глобальной температуры планеты в пределах двух градусов по Цельсию по сравнению с показателем доиндустриального периода.

Средняя температура в первые шесть месяцев текущего года превысила показатель конца XIX столетия на 1,3 градуса по Цельсию.

[Дуг Парр, старший научный директор Greenpeace]:
«В повышении температуры мы видим угрозу ледяным покровам Арктики и Гренландии. У нас абсолютно нет времени на промедление».

По данным отчёта, небывало высокие температуры также были зафиксированы на Аляске, в Канаде и России.

При этом в организации отмечают, что недавний феномен Эль-Ниньо, который принёс экстремальные засухи, ураганы и наводнения в разные страны мира, пошёл на спад. Он начал активизироваться в 2015, и вызвал рекордные температуры в первой половине 2016.
Короткая ссылка на эту страницу:

2016 может стать самым жарким годом в историиГигантскому альпийскому пауку грозит вымирание из-за изменения климатаПрибрежные болота Австралии могут исчезнуть через 80 летБелых трюфелей становится меньше из-за засухи и штормовых ветровКлиматическая конференция ООН началась в БоннеВ Иордании становится всё жарче и сушеВ ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого домаСевер Индии задыхается от смогаВ ЕС ужесточат контроль за вредными выбросами автомобилей