20 ноября 2017
Телеканал NTD

В Эфиопии мечтают об олимпийском скейтбординге

Калифорниец Сим Стромсоу делает снимки скейтбордиста на улицах эфиопской столицы, города Аддис-Абебы. Его родное побережье очень далеко. Но если рядом с ним есть скейтборд, то он чувствует себя как дома.

Он начал приезжать сюда в командировки пять лет назад, и сразу заметил, что местной молодёжи не хватает места для занятий скейтбордингом. При том что любителей этого вида спорта хватало. В 2013 он переехал сюда окончательно.

[Сим Стромсоу, фотограф]:
«Родившись в Калифорнии, я видел влияние скейтбординга на детей по всему миру. Очень здорово, что здешняя молодёжь на самом деле понимает суть катания на скейте и отдаётся этому всем сердцем».

С тех пор как американец приехал в Эфиопию, многое изменилось. Скейтбординг стал более популярным. Следующим логичным шагом стало это место – первый в столице скейт-парк. До этого скейтбордисты довольствовались лишь пустыми парковками.

[Сим Стромсоу, фотограф]:
«Мы катались на парковке три года. Туда каждый день и каждые выходные приходило много людей, более 40 человек. Это было хорошее место, но не очень безопасное. Рядом ездили машины, стояла полиция. А скейт-парк более подходящий и безопасный».

Инициатором проекта стала местная организация «Эфиопия-скейт», основанная в 2013. Долгое время она предоставляла молодым людям бесплатное оборудование для скейтбординга. Теперь же может предложить и место для катания.

Основатель организации собрал необходимые 35 тысяч долларов на строительство благодаря успешной онлайн-кампании по сбору средств. Говорит, что это место может изменить жизни детей.

[Майкл Баэру, основатель «Эфиопия-скейт»]:
«Я всегда хотел стать врачом, с тех пор как начал говорить. Это моя страсть, и я счастлив, что достиг этого в таком юном возрасте, я чувствую, что мне ещё так многое предстоит сделать. Я хочу помогать людям, и это лучшая сфера, в которой можно это делать. То же самое и в отношении скейтбординга. Благодаря нему также можно изменить жизни детей».

Впрочем, на достигнутом он останавливаться на собирается.

[Майкл Баэру, основатель «Эфиопия скейт»]:
«Мы хотим построить как можно больше скейт-парков не только в Аддис-Абебе, но и по всей Эфиопии, чтобы продвигать скейтбординг. Мы хотим, чтобы каталось много детей. Мы хотим, чтобы этот спорт вдыхал в них веру в себя».

И у местной общины скейтбордистов уже грандиозные планы.

[житель Аддис-Абебы]:
«Мы собираемся начать обучать, начать соревнования. Скейтбординг скоро может стать олимпийской дисциплиной, поэтому мы надеемся, что сможем сформировать команду скейтбордистов в Эфиопии. Мы создаём команду».

Как ожидается, в скором времени состоится голосование за включение скейтбординга, бейсбола, софтбола, сёрфинга, карате и спортивного скалолазания в олимпийскую программу. Если эти виды спорта утвердят, то юные эфиопцы получат возможность представить свою страну на Олимпиаде в Токио в 2020 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Эфиопии мечтают об олимпийском скейтбордингеМетание топора – новое увлечение парижанАвстрийская скалолазка первой среди женщин прошла сложный маршрут 9bВ Новой Зеландии прошли соревнования на беговых лыжахНовый рекорд по массовому прыжку с моста установили в БразилииШотландец побил рекорд Гиннесса, обогнув земной шар на велосипедеFIFA наградила лучших футболистов 2017 годаПобедителями «вертикального забега» в небоскрёбе Шанхая стали австралийцыГольф на Эйфелевой башне: Франция готовится к Кубку РайдераНа водном объекте Олимпиады в Токио превышено содержание бактерий