22 ноября 2017
Телеканал NTD

Туристы едут в Испанию смотреть на звёзды

80% населения нашей планеты живёт под небесами, озарёнными искуственным светом. Такое явление называется световое загрязнение. Из-за него миллионы человек больше не могут увидеть даже Млечный путь.

[Франциско Санчес, вице-президент «Фонда звёздного света»]:
«Световое загрязнение – это избыток света, который мешает нам видеть звёзды. В больших городах и даже в деревнях нельзя увидеть звёздное небо из-за такого света».

Чтобы насладиться видами настоящего звёздного неба – такого, каким его видели наши предки в доиндустриальный век, нужно отправляться подальше от цивилизации. И многие сегодня готовы совершить такое путешествие. Например, в Испанию. Здесь в регионе Андалусия действует целое туристическое агентство, которое занимается так называемыми «звёздными турами».

[Хосе Хименес, сооснователь агентства Astroandalus]:
«Мы можем обеспечить полный набор впечатлений. Вы не только занимаетесь астрономией под звёздным небом. Вы также получаете сувенир с места вашего проживания, а также знакомитесь с местной кухней и культурным наследием».

Посетители приезжают из больших городов, таких как Мадрид и Барселона, а также из Германии и Франции. По желанию для них организовывают экскурсии в Финляндию, Норвегию и Швецию, чтобы они могли посмотреть северное сияние.

Владелец отеля Пако Санчес страстно увлекается астрономией. Он построил на крыше своей гостиницы мини-обсерваторию. Когда осознал спрос на подобный вид отдыха, открыл её для своих посетителей. Говорит, теперь постояльцев намного больше.

[Пако Санчес, владелец отеля]:
«Это высококачественный туризм с интеллектуальной и экономической точек зрения. Благодаря посетителям деревни не пустеют, люди не уезжают в города, поскольку у них появился источник заработка».

Чтобы предоставлять подобные услуги, место должно быть сертифицировано официально. Это означает, что там должны быть не только телескопы. Необходимы также места для проживания, обсерватории и специалисты, которые смогут проводить экскурсии.

[Франциско Санчес, вице-президент «Фонда звёздного света»]:
«Звёздный туризм подразумевает, что место под защитой. Это гарантирует, что вы увидите небо, планеты и звёзды».

В Испании были сертифицированы такие места, как горный хребет Сьерра-Морена, спаржевые поля провинции Риоха, а также северные части горного массива Сьерра-де-Гредос.
Короткая ссылка на эту страницу:

Туристы едут в Испанию смотреть на звёздыЛидер Каталонии провозгласил независимость и тут же её заморозилМадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияПремьер Испании потребовал от Каталонии прояснить её статусМасштабный протест против отставки властей Каталонии прошёл в БарселонеНаплыв туристов на вьетнамский Фукуок: польза или вред?Пучдемон призвал Мадрид и ЕС уважать результаты предстоящих выборовКыргызстан – «Швейцария» Центральной АзииВ Каталонии стартовала кампания по референдуму о независимостиЛесные пожары в Галисии: есть жертвы