18 ноября 2017
Телеканал NTD

В Австралии прошли гонки на лодках из пивных банок

Необычная регата прошла в австралийском городе Дарвине. Её участники строят свои лодки из пустых пивных банок. Конструкция может быть какой угодно – главное, чтобы судно держалось на воде.

Посмотреть на зрелищные соревнования съезжаются тысячи австралийцев со всех уголков страны. Некоторые впоследствии и сами становятся участниками гонок.

[Алан Джонс, участник регаты]:
«Мы были здесь зрителями в 2012 году. Я подумал тогда, что, наверное, будет здорово сделать лодку в Сиднее и доставить её в Дарвин. Потом мы столкнулись с большой проблемой, потому что в Сиднее или Мельбурне никто больше не пьёт столько баночного пива».

И вот все плавсредства спущены на воду. Состязания начались. Побеждает самая быстрая лодка. В этом году первенство досталось местной команде.

[Джо Грант, участник регаты]:
«Мы уже участвовали в семи регатах раньше, и лодки проявили себя хорошо. Мы выиграли в двух последних гонках».

Первая регата прошла ещё в 70-х годах прошлого столетия. Её цель состояла в том, чтобы очистить от пустых пивных банок Дарвин и его побережье. По словам организатора мероприятия, регата сразу стала популярной. На участие в соревнованиях подавали в день по 65 заявок.

Со временем команд стало намного меньше. Гонки теперь больше похожи на творческий конкурс. А для местных жителей это просто весёлый праздник, на который можно прийти всей семьёй.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Австралии прошли гонки на лодках из пивных банокИгрушечных персонажей «Звёздных войн» подготовили для поклонников саги96-летний барабанщик играет в джаз-группе после перерыва в три четверти векаТрюфели Тасмании завоёвывают популярностьАвстралийка вырезает фигуры животных бензопилойКак клифф-дайверы прыгали с моста в БоснииАвстралийцы вяжут 60 тыс. маков в память о погибших в I мировойАвстралийка делает уникальные протезы глазСтраны-участницы ТТП встретились в Сиднее, чтобы ускорить ратификациюКрупнейшее пресноводное беспозвоночное планеты – под угрозой исчезновения