20 ноября 2017
Телеканал NTD

Главы МИД АСЕАН проводят встречи в Лаосе

В столице Лаоса Вьентьяне проходит 49-е совещание министров иностранных дел стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии. На церемонии открытия присутствовал премьер-министр Лаоса. По его словам, во всех регионах необходимо поддерживать мир и стабильность.

[Тхонглун Сисулитх, премьер-министр]:
«Во многих частях мира по-прежнему возникают различные проблемы, в которые вовлечены военные и гражданские лица. Это и конфликты на границах, теракты, стихийные бедствия, изменения климата, нелегальная миграция, торговля людьми и другие проблемы».

В ходе встречи министры обсудили вопросы экономического, социального и культурного развития стран-членов АСЕАН, а также обозначили цели и задачи на следующий год.

Кроме того, они обменялись мнениями в отношении ситуации на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море.

Филиппины и Вьетнам предложили включить в совместное заявление по итогам встречи пункт о результатах третейского суда в Гааге. 12 июля он признал притязания Китая на спорные акватории Южно-Китайского моря необоснованными. Инициативу заблокировала Камбоджа. В итоге министры не смогли принять совместную декларацию, поскольку не была достигнута единая позиция по этому вопросу.

Его обсудили ещё раз на незапланированном заседании в понедельник. Позже глава МИД Таиланда сообщил, что участники встречи итоговое заявление приняли. Но пока не известно, включён ли в него пункт о решении суда по Южно-Китайскому морю.

После внепланового совещания министры проведут встречу с главой МИД Китая. Также в столицу Лаоса планирует прибыть госсекретарь США Джон Керри. Он намерен призвать 10 стран-членов АСЕАН к тому, чтобы дипломатическими путями снизить напряжённость в отношениях с КНР из-за спорных акваторий Южно-Китайского моря.
Короткая ссылка на эту страницу: