20 ноября 2017
Телеканал NTD

Популяция коал находится под угрозой

Нетронутая природа острова Сент-Бис в отдаленной северной части австралийского штата Квинсленд. Здесь почти не ступает нога человека. Казалось бы – идеальное место обитания для коал – визитной карточки Австралии. Но – нет, учёные обнаружили: когда-то процветающая популяция этих животных здесь сокращается. Причины предстоит выяснить.

[Билл Эллис, исследователь]:
«Нам удалось наблюдать за коалами, которым не угрожают машины, собаки, и которые не были подвержены серьезным болезням».

Исследователи изучают 200 коал последние 20 лет. Часы поисков в густых зарослях. Потом коалу выманивают с дерева и осматривают. Постепенно ученые собирают информацию о том, чем питаются коалы, какие у них размеры и состояние здоровья.

[Билл Эллис, исследователь]:
«Мы хотим знать, сколько коал находятся в исследовательской зоне. Сколько из них недавно родились, и производят ли самки на свет детенышей?»

Сокращение численности выявилось недавно. Ученые хотят понять, является ли это частью естественного цикла, или же есть другие причины.

[Алистер Мельцер, исследователь]:
«Причиной вполне может являться сезонная засуха, которая влияет на способность животных, во-первых, выжить, во-вторых, – успешно размножаться».

Исследователи также предполагают, что повторное появление агрессивных сорняков разрушает среду обитания коал и создает препятствие для перемещения животных по острову.

Команда планирует начать наблюдение за тем, как теплая погода влияет на перемещение коал.
Короткая ссылка на эту страницу:

Популяция коал находится под угрозойВ Австралии показали редкую карту XVII векаУчёные в Австралии создали безопасные гнёзда для попугаевГород в ЮАР неожиданно для себя стал местом сохранения природыВсемирно известную скалу Улуру закроют для восхождения«Семейное» судно станет туристической достопримечательностью АвстралииПрибрежные болота Австралии могут исчезнуть через 80 летБелый дом заморозил разрешение на ввоз в США трофеев из частей тела слоновООН призвала Австралию изменить миграционные законыКниги помогают не умереть со скуки в отдалённых районах Австралии