24 ноября 2017
Телеканал NTD

ООН: в Афганистане гибнет больше мирных жителей

По данным за 2016 год, в Афганистане число погибших и пострадавших мирных жителей достигло рекордного уровня. Об этом говорится в докладе Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА).

[Даниэль Белль, директор программы ООН по правам человека]:
«В первые шесть месяцев 2016 года МООНСА документально зафиксировала 5166 погибших и раненых среди гражданского населения. Из них 1601 человек был убит, пострадали 3565 человек, что составляет увеличение числа погибших и раненых на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года».

В докладе МООНСА резко критикуются действия исламистской организации Талибан, воюющей против афганского правительства.

[Даниэль Белль, директор программы ООН по правам человека]:
«Антиправительственные силы, включая талибов, продолжали совершать нападения на людей и территории, которые считаются гражданскими в соответствии с международным гуманитарным правом».

При этом число мирных жителей, погибших и пострадавших из-за боевых действий проправительственных сил в первом полугодии 2016-го возросло на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

[Тадамити Ямамото, специальный представитель ООН по Афганистану]:
«МООНСА ведёт постоянный диалог со всеми сторонами конфликта, и отчёт был представлен им до публикации. Мы это делаем, чтобы гарантировать его точность и включить различные точки зрения. Но наша основная цель – содействовать изменениям».

Во время терактов, за которые взяло ответственность «Исламское государство», за первые шесть месяцев этого года погибло 122 афганца. Эти данные не включают 80 человек, которые стали жертвами последнего теракта. За первые полгода 2015-го ИГИЛ убило 13 человек.

Сотрудники ООН заявили, что слышали много обязательств со стороны афганского правительства и антиправительственных сил, но не увидели достаточно эффективных мер по улучшению защиты мирного населения.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: в Афганистане гибнет больше мирных жителейВыходец из Узбекистана осуществил теракт на МанхэттенеВ Нью-Йорке помянули жертв теракта на МанхэттенеAmnesty International призывает ЕС не депортировать людей в АфганистанАтаки талибов в Афганистане: жертв более 70В Лас-Вегасе выстроились очереди из желающих сдать кровьИз Швейцарии депортируют родственников тунисца, убившего в Марселе двух женщинИз афганского плена освободили канадско-американскую семьюУровень террористической угрозы в Великобритании снова понижен до серьёзногоТеракт в Могадишо: 29 погибших, десятки раненых