18 ноября 2017
Телеканал NTD

Тайнy картины Репина откроет Третьяковская галерея

Тайны старинных полотен раскрывает выставка в Третьяковской галерее. Здесь посетителей знакомят с секретами работ русских мастеров XVIII – начала XX века.

[Светлана Усачёва, куратор выставки]:
«Любая картина, выйдя из рук художника, начинает приобретать собственную историю. Когда картина попадает в музей, у нее уже не мало белых пятен. Очень много теряется. Наша задача, наш главный конкурент, соперник – это время».

«Неравный брак» – визитная карточка Третьяковской галереи. Художник Василий Пукирёв отразил болезненную тему середины XIX века. Девушек-бесприданниц часто против их воли выдавали замуж по расчёту.

Как сложилась судьба этих героев – неизвестно. Однако участь модели, с которой Пукирёв написал невесту, раскрывает этот карандашный рисунок.

[Светлана Усачёва, куратор выставки]:
«Была ли она на самом деле невестой – по-прежнему загадка. Но то, что художник ее изобразил, используя ее лицо в качестве модели – факт. 44 года спустя Сухов написал эту женщину на закате жизни в богадельне».

А это работа Ильи Репина. С холста на зрителей глядит монахиня. Между тем под живописным слоем скрывается совсем иная картина. Методом рентгенографии специалисты выявили: изначально дама была облачена в платье с кружевами, в руках вместо чёток держала веер. На картине – Софья Шевцова, с которой в молодости у Репина был роман. [Светлана Усачёва, куратор выставки]:
«Во время работы они поругались. Поскольку Репин был человеком эмоциональным, легко воспламеняющимся, он её превратил в монахиню, хотя никогда она в монастыре не была, никогда в монашки не собиралась. Это был всплеск эмоций художника. Наверное, он хотел ей что-то таким образом показать».

Коровин, Кипренский, Перов – на выставке можно познакомиться с таинством создания двух десятков старинных картин. Экспозиция открыта до 21 августа.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тайнy картины Репина откроет Третьяковская галереяГрузия завоёвывает любовь российских туристовСуд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»Сад Юрского периода представляют в МосквеЮдашкин и Андреянова представили коллекции на Неделе моды в МосквеКочевые дома чукчей и башкир на этнографическом фестивале в МосквеАнтикварные самовары расскажут о традициях чаепития до революцииКонкурс красоты среди девушек в инвалидных колясках прошёл в ЧелябинскеСкульптуры дикой фауны из Красной книги представили в МосквеВыставка «Феррари: под кожей» проходит в Лондоне