24 ноября 2017
Телеканал NTD

Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие

Самолёт Solar Impulse 2, работающий на энергии Солнца, завершил своё кругосветное путешествие. Рано утром во вторник он успешно приземлился в аэропорту Абу-Даби, откуда и началась кругосветка более года назад.

Швейцарские пилоты Бертран Пикар и Андре Боршберг говорят: их мечта стала реальностью.

[Бертран Пикар, пилот]:
«Мы по очереди с Андре пролетели 40 тысяч км без топлива, а сейчас продемонстрировали что это возможно. Это означает, что остальной мир должен перенять эту эстафету. Мы должны использовать эти технологии, должны перестать слушать людей, которые боятся изменить свой образ мышления. Решения существуют. Они принесут пользу».

Энтузиасты считают, что экологичные и возобновляемые источники энергии – это путь будущего.

[Бертран Пикар, пилот]:
«У нас появятся электрические самолёты, беспилотные летательные аппараты, работающие на солнечной энергии. Мы создадим международный комитет экологически чистых технологий, Всемирный совет по экологически чистым технологиям, потому что таких организаций ещё не существует».

Solar Impulse 2 начал свой кругосветный полёт 9 марта прошлого года. Непосредственно в воздухе он провёл около 500 часов и преодолел за это время примерно 40 тысяч километров. Solar Impulse 2 поднимался до высоты 9000 метров. Двигался он со скоростью от 45 до 90 километров в час.

Всё путешествие было разбито на 16 этапов. «Солнцелёт» останавливался в Омане, Индии, Мьянме, Китае, Японии, США, Испании и Египте. Неблагоприятная погода в некоторых регионах и техническая неполадка увеличили срок путешествия на несколько месяцев.

Самолёт оборудован электродвигателями, которые питаются от 17 тысяч солнечных батарей. Они установлены на монокрыле летательного аппарата. Размах крыла – 72 метра. Это немногим меньше, чем у самого большого в мире пассажирского самолёта Airbus A380. При этом весит «солнцелёт» 2300 килограммов – примерно как внедорожный автомобиль.
Короткая ссылка на эту страницу: