21 февраля 2018
Телеканал NTD

В Камбодже откроют центр искусства на корабле

Прогуливаясь вдоль реки в центре столицы Камбоджи, Пномпеня, можно заметить на воде огромное заброшенное судно. Сначала кажется, что его давно пора сдать на металлолом, но именно это место в скором времени планируют сделать крупнейшим в стране творческим центром.

Добраться до корабля можно только на лодке.

Изначально предполагалось, что это будет плавучий отель, но в 2012 году его строительство забросили.
Теперь же хозяин судна совместно с директором местной арт-галереи обещают превратить его в уникальное пространство для творчества.

[Дана Ланглуа, автор идеи]:
«Из-за нехватки [выставочного пространства] многие художники выставляются за рубежом. Они выставляются в музеях и на других биеннале, и это замечательно, но, к сожалению, лишает их энергетики, которая бурлит здесь, в Камбодже».

Общая площадь шестиэтажного корабля – около 6000 квадратных метров. Ремонт на пятом и шестом этажах почти закончен. Здесь будут танцевальная студия и главная выставочная площадка. Другие четыре этажа пока будут закрыты. Их будут доделывать по мере поступления средств.

В итоге корабль должен стать местом работы для более 100 местных художников.

[Алексис де Сёремен, автор идеи]:
«В таком состоянии мы получили это судно – вы видите много строительных материалов, и везде много мусора. А теперь мы начнем убирать все это и переоснащать. Мы будем готовы вместить около 100 художников – у нас как раз столько студий».

Каюты станут мастерскими, в которых художники смогут работать и получат больше возможностей для взаимодействия друг с другом.

Желающие как можно скорее перебраться сюда уже есть.

[Тханг Сотеа, художник]:
«Моё рабочее место будет отделено, но при этом я смогу поделиться своими идеями с друзьями, и мы можем помочь друг другу. И мы можем также обмениваться идеями с художниками со всего мира, так что это большая возможность для камбоджийских художников. Я думаю, многие из них будут заинтересованы в такого рода пространстве, это действительно мечта».

Авторы проекта надеются, что этот плавучий центр искусств заработает в течение года.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Камбодже откроют центр искусства на кораблеСокровища чешских монархов привезли в МосквуОгромный Санта-Клаус из песка появился в ИндииЧто писали художники в 1917-м – покажут в Третьяковской галерееМузыканты-мариачи отпраздновали день своей покровительницыВыставка в Москве: живописец Борис Кустодиев – фотографСкульптуры из снега и льда: как в Красноярске состязались мастера из Европы и АзииВыставка «Эффект Porsche»: знаменитая марка празднует 70-летиеЗнаменитый гобелен из Байё впервые выставят в ВеликобританииКартины из навоза помогают руандийским мастерицам зарабатывать