22 ноября 2017
Телеканал NTD

На Олимпиаду в Рио не поедут 12 российских гребцов

Международная федерация гребли не допустила к участию в летней Олимпиаде трёх российских гребцов за употребление допинга. Это Анастасия Карабельщикова, Иван Подшивалов и Иван Баландин. Поскольку спортсменов невозможно заменить, на Олимпийских играх не смогут выступить ещё девять гребцов из их экипажей.

[Вениамин Бут, глава Федерации гребного спорта России]:
«Карабельщикова отстранена. Заменить её невозможно, и сразу уже восемь человек отстранились. Подшивалов и Баландин отстранены, заменить их невозможно. Значит, ещё как минимум четыре человека».

Карабельщикова и Подшивалов были уличены в употреблении допинга в прошлом, и уже отбыли дисквалификацию. Фамилия Баландина фигурирует в докладе Всемирного антидопингового агентства. Оно выявило, что спортсмен подменял свою положительную допинг-пробу на отрицательную.

Ранее ВАДА провело расследование и заявило, что в России существовала допинговая программа, поддерживаемая властями. После этого агентство рекомендовало МОК и международным спортивным федерациям не допускать российских атлетов к соревнованиям.

Однако МОК решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Возможность участия каждого спортсмена будут рассматривать индивидуально международные спортивные федерации. Согласно требованием МОК, к Играм могут быть допущены атлеты, никогда не употреблявшие допинг.

После этих событий британская газета Daily Telegraph предположила, что олимпийская сборная России может сократится до 40 человек. Президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут даёт более оптимистичный прогноз.

[Вениамин Бут, глава Федерации гребного спорта России]:
«Мы как-то пытались посчитать, что при самом пессимистичном (прогнозе), человек 200».

По словам Бута, Федерация гребного спорта России намерена обжаловать запрет на участие в Играх для троих гребцов в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Олимпиаду в Рио не поедут 12 российских гребцовВыставка бонсай открылась в МосквеСекреты русских кружевниц раскрываются в МосквеО жизни российских дальнобойщиков – в спектакле в кузове грузовика100-летие Октябрьской революции – повод вспомнить жертв репрессийВиниловые пластинки снова в моде в России«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дниКак Пётр I море полюбил, расскажет выставка в КоломенскомАнтикварные самовары расскажут о традициях чаепития до революцииЗа что россияне любят напиток из иван-чая?