20 ноября 2017
Телеканал NTD

Цветным и редкоземельным металлам – вторую жизнь

Цветным и редкоземельным металлам – вторую жизнь
Компания ООО "ВеКо"

на правах рекламы

Некоторые отрасли промышленности, в частности, электроника и радиотехника, ракетостроение, атомная энергетика, авиационная техника и химическое приборостроение – немыслимы без применения такого метала, как ниобий, который обладает многими ценными свойствами.

Ниобий

Среди них – тугоплавкость, коррозионная стойкость, способность к образованию сверхпроводящих, жаропрочных и других сплавов. Чистый ниобий, его  сплавы идут на изготовление деталей летательных аппаратов, электрических конденсаторов, контейнеров и труб для жидких металлов, генераторных ламп большой мощности. Половина производимого ниобия используют для микролегирования сталей, около 30% — для получения жаропрочных и нержавеющих сплавов.

Этот металл получают по очень сложной и затратной технологии из рудного концентрата. Поэтому намного целесообразнее в экономическом плане давать вторую жизнь лому, содержащему ниобий. Фирма «ВеКо» в подмосковном городе Электросталь занимается приемом лома редкоземельных и цветных металлов и ниобия, в том числе, по достаточно высокой цене.

Здесь также принимают бронзу, латунь, никель, фосфористую медь, стружку титановую, олово, баббит, цинк, цирконий и электронные платы, вольфрам и молибден, которые затем идут на  вторичную переработку.

В числе востребованных металлов и кобальт цена на который стабильно высокая.  Его лом принимают в фирме по конкурентной стоимости, учитывая широкое применение этого металла. Причем, любыми партиями – от предприятий и частных лиц.

Кобальт

Основная часть получаемого кобальта идёт на выплавку различных сплавов для авиационной и космической промышленности. Он также входит в состав инструментальных быстрорежущих сталей. Его добавление в сталь повышает её жаропрочность, способствует улучшению магнитных, механических и других свойств.

А если кобальт ввести в стекло в процессе его варки, в результате получится красивый синий цвет стеклоизделий.

Кобальт также имеет медицинское применение. Для лечения рака используют радиоактивный изотоп кобальта.

К сожалению, это – относительно редкий металл, месторождения кобальта практически исчерпаны. В числе кобальтсодержащего сырья – никелевые руды, которые обогащают, получая концентрат. Далее в ход идут методы пирометаллургии. Иногда применяют  сернокислотное выщелачивание исходного сырья – руды, а затем отделяют от примесей с помощью электролиза. Естественно, затраты на производство кобальта – колоссальные. Поэтому для предприятий экономически целесообразно приобретать вторичное сырьё – лом этого металла. Помимо финансовой выгоды, при таком подходе  уменьшается и ущерб, наносимый окружающей среде.

Короткая ссылка на эту страницу: