20 ноября 2017
Телеканал NTD

Под храмом майя обнаружили тоннель в загробный мир

Интересное открытие сделали мексиканские учёные, исследуя руины древнего города майя – Паленке. Они уверены, что обнаружили символические врата в загробный мир. Это система каналов под Храмом Надписей, где находится гробница правителя майя Пакаля.

Тайны древней многоуровневой сети каналов приоткрывают фотографии, сделанные Национальным институтом антропологии и истории Мексики. Примечательно, что по ней до сих пор течет вода. Но добраться до конца тоннелей и найти – где они начинаются, ученым пока не удалось.

[Арнольдо Гонсалес, археолог]:
«Нам удалось продвинуться на 17 метров. На фотографиях видно, что в самой отдалённой точке [канал] всё ещё не заканчивается. Если мы перенесём эти 17 метров на карту, то окажемся почти у северной стены погребальной камеры».

Согласно одной из теорий, чтобы покойники были приняты в загробный мир, майя погружали их в воду, и каналы могли быть частью этого ритуала. В то же время учёные не исключают, что эти тоннели представляют собой канализацию либо систему водоснабжения. Исследования будут продолжаться.

Руины города Паленке – одно из самых загадочных мест в Мексике, как и сама цивилизация майя. Известно, что у нее были иероглифическая письменность, календарь и астрономические системы. Цивилизация была очень влиятельной в период с 250 по 900 годы нашей эры. Потом по неизвестной историкам причине она быстро пришла в упадок и исчезла.
Короткая ссылка на эту страницу:

Под храмом майя обнаружили тоннель в загробный мирВ старом Иерусалиме впервые откопали римский театрВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыКукловоды со всего мира съехались на фестиваль в МексикеПереговорщики NAFTA пытаются закрепить энергетические реформы МексикиКлоуны из разных стран прошли парадом по улицам МехикоМиллионы бабочек монарх прилетели на зимовку в МексикуЧисло жертв землетрясения в Мексике превысило 230Спустя 10 дней после землетрясения в Мехико продолжают разбирать завалыЧто общего у Рубенса с мексиканским кактусом?