20 ноября 2017
Телеканал NTD

Учёные проверяют «здоровье» Атлантического океана

В 15 километрах от Бермудских островов на дно Атлантики погружается батискаф «Нектон». На его борту учёные – участники одноимённой миссии. Её цель – проверить «здоровье» океана. Исследователи встревожены тем, какой ущерб наносит деятельность человека водной экосистеме.

Погрузившись на глубину 60 метров, учёные берут пробы воды для химического анализа. Тем временем дайверы снимают дно в деталях на камеры с высоким разрешением.

После погружения исследователи сделали первые выводы. Коралловые рифы, в основном, здоровы. Небольшая рыба присутствует в изобилии, а вот крупной практически нет. Это результат чрезмерного вылова.

Профессор Алекс Роджерс говорит: такая разрушительная деятельность вредит всей экосистеме.

[Алекс Роджерс, профессор]:
«И это на небольшой глубине. А представьте, что произойдёт, если растягивать сети на глубоководье, где находятся пласты кораллов. Сотни лет потребуются для их восстановления, если они вообще смогут восстановиться».

Участники миссии «Нектон» считают: люди должны начать действовать сейчас, чтобы сохранить океаны.

[Оливер Стидз, руководитель миссии «Нектон»]:
«Мы знаем, что океан меняется, причём самыми быстрыми темпами за миллионы лет».

Миссия «Нектон» продлится до середины августа. Исследователи побывают в открытом море, а также будут изучать воды Северной Атлантики у побережья Канады.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные проверяют «здоровье» Атлантического океанаВласти Германии не готовы запретить дизельные двигателиСевер Индии задыхается от смогаПраздник Ганеши призывают сделать более экологичнымКения ввела жёсткий закон против полиэтиленовых пакетовСкульптуры дикой фауны из Красной книги представили в МосквеАмериканка за 5 лет скопила только пол-литровую банку мусораПрибрежные болота Австралии могут исчезнуть через 80 летЗнаменитое озеро Дал в Кашмире очистят от кувшинкиМиллионы бабочек монарх прилетели на зимовку в Мексику