18 ноября 2017
Телеканал NTD

Ливийцы возвращаются в Сирт, освобождённый от ИГ

Мирные жители в среду начали возвращаться в ливийский город Сирт, практически освобождённый от «Исламского государства». Под контролем боевиков он находился с прошлого года.

На дороге, ведущей в город, все машины проверяют военные правительственной армии.

[Фарадж Салем Аммар, военнослужащий]:
«Мы должны защитить прибрежную дорогу и обеспечить безопасность дороги из Мисураты в Сирт, а также обеспечить безопасность семьям, возвращающимся в освобождённые районы».

Военные конфискуют у водителей топливо, если его везут в больших объёмах. Опасаются, что бензин продадут боевикам ИГИЛ.

Военная операция по освобождению Сирта началась ещё в мае, но несколько недель назад правительственные силы в ходе стремительного наступления столкнулось с ожесточённым сопротивлением террористов. Боевики оборудовали множество снайперских позиций и по всему городу установили мины-ловушки и другие взрывные устройства. Кроме того, смертники совершали атаки на заминированных машинах.

Ливийские военные применили против боевиков ИГИЛ артиллерию, а также атаковали их с воздуха. Террористов удалось почти полностью вытеснить из города, однако очаги сопротивления ещё остались. В ходе операции погибли 300 военных, более 1300 получили ранения.

Сирт был самой важной базой для «Исламского государства» за пределами Ирака и Сирии. Но теперь мирная жизнь понемногу возвращается в город. Даже магазинчики, закрытые долгое время, снова ждут покупателей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ливийцы возвращаются в Сирт, освобождённый от ИГФранция адаптирует антитеррористическую операциюНападения с ножами во Франции и КанадеТысячи мигрантов на западе Ливии нуждаются в срочной помощиСБ ООН продлил миссию миротворцев в Ливане после горячих дебатовИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевУмерла немка, пострадавшая в ходе теракта в БарселонеЛивийцы продают золото, чтобы свести концы с концамиСотни мигрантов перехватили у побережья ЛивииПорт Бенгази в Ливии открылся после трёхлетнего перерыва