28 апреля 2017

Аборигены Австралии зарабатывают на сливе какаду

В Северной территории в Австралии – сухой сезон. Ближайшие несколько недель около 200 женщин-аборигенок будут собирать в местных лесах плоды сливы какаду. В них содержится в 50 раз больше витамина С, чем в плодах апельсина.

Коренные австралийцы знают о целебных свойствах этой сливы уже много веков.

[Морин Саймон, коренная жительница Австралии]:
«Они хороши при головной боли. Если у нас болит голова, мы едим сливы какаду, и всё проходит».

Теперь о пользе плодов сливы какаду знают и на Западе. Жители местных общин экспортируют ценный продукт во многие страны, и спрос продолжает расти.

Однако развитию бизнеса препятствует так называемое биопиратство — практика патентования различных медицинских, сельскохозяйственных и прочих ресурсов, сведения о которых являются традиционным знанием аборигенных культур.

Если компании либо физические лица запатентуют в качестве интеллектуальной собственности знания о каких-либо растениях и право на их коммерческое использование, то другие не смогут продавать это растение в течение 20 лет.

[Джо Моррисон, глава Земельного совета Северной территории]:
«Думаю, правительство должно объявить мораторий на действие будущих патентов, зарегистрированных в Австралии, если это касается местных растений и других ресурсов. Это даст аборигенам точку опоры в праве использовать свои знания».

Между тем из Северной территории ежегодно экспортируют 20 тонн плодов сливы какаду, собранных в дикой природе. Однако спрос намного больше, поэтому местные жители создают питомники, в которых выращивают саженцы для будущих плантаций.

Аборигены Австралии зарабатывают на сливе какадуВосток плюс Запад: новое кулинарное изделие баоццаВ Сомали за два дня 110 человек умерли из-за засухи5-летний австралиец профессионально стрижёт овец80-летний спасатель работает на пляже в АвстралииВ Австралии школьников учат, как стать лидеромСумчатых куниц пытаются сохранить в АвстралииЯпонские родители-одиночки всё чаще нуждаются в финансовой помощиАвстралийцы оценивают ущерб после циклона «Дебби»Переживший нападение акулы сёрфингист вернулся в спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *