24 ноября 2017
Телеканал NTD

В Лондоне появились «говорящие ослы»

Кто в детстве не мечтал научиться понимать язык животных? Теперь в Лондоне предлагают найти общий язык с ослом. Это стало возможным благодаря «ослиному шептуну».

Специальное устройство крепится животному на шею, фиксирует его поведенческие особенности и трансформирует их в слова на английском языке.

[Марк Айнесон, владелец ослиного парка]:
«Это оборудование – своего рода говорящий ящик. Он улавливает вибрации осла и переводит их в то, что осёл выражает (своим поведением)».

Конечно, это устройство вряд ли претендует на 100%-ый уловитель ослиных мыслей. Рассчитано оно на детей. Именно им предлагают прокатиться на «говорящем» ослике в этом ослином парке.

Марк Айнесон изучает ослов более 20 лет.

[Марк Айнесон, владелец ослиного парка]:
«У меня 17 ослов. Мы очень тесно с ними работаем, изо дня в день, и знаем их манеры поведения, эмоции. Становится примерно понятно, о чем они думают. Чувствительный элемент (устройства) позволяет отслеживать, к примеру, их мимику и положение ушей, их эмоции. Он считывает язык тела».

[Хлоя Кочман, сотрудник компании-разработчика устройства]:
«Мы действительно пытаемся понять поведенческий язык ослов – то, что именно они выражают с очередным «и-а!». Мы разрабатываем систему считывания и воспроизведения. Сигналы преобразуются в языковые предложения, которые соответствуют поведению осла».

Разрабатывать подобные устройства для перевода языка других животных пока не пробовали. Но ослы теперь уж точно стали понятнее людям.

 
Короткая ссылка на эту страницу:

В Лондоне появились «говорящие ослы»Две большие панды прибыли в Индонезию из Китая«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаТучи «брексита» сгущаются над французскими рыбакамиПарапланерист влился в «танцующую» стаю скворцовГраффити в Лондоне рассказывают о необычных чернокожих женщинахАктивисты спасают запутавшихся в сетях северных олушей«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дниФермеры Найроби пасут свиней на крупнейшей в Кении свалкеСерия вспышек на Солнце: учёные изучают последствия