23 февраля 2018
Телеканал NTD

Меркель: Пакт стабильности не утратил силы в ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление по поводу рекомендации Еврокомиссии не штрафовать Испанию и Португалию в связи с дефицитом бюджета. Финансовые санкции по отношению к ним хотел применить Совет ЕС. Такие меры предусматривает Пакт стабильности и роста, подписанный странами Евросоюза 19 лет назад.

Меркель считает: рекомендация Еврокомиссии не говорит о том, что Пакт утратил силу.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«По моему мнению, это решение не означает, что Пакт стабильности уже не действует».

Не применять штрафные санкции к Испании и Португалии Еврокомиссия предложила ранее на этой неделе. Их могли наложить за то, что дефицит госбюджета в этих странах превышает 3% ВВП. Согласно Пакту стабильности и роста, такое недопустимо.

В случае нарушения правительствам дают время на выполнение бюджетных требований. Если ситуация не будет исправлена, тогда после нескольких предупреждений накладывают штрафные санкции. Их размер может достигать до 0,2% ВВП.

Министры экономики и финансов на Совете ЕС 12 июля проголосовали в поддержку санкций. Однако Испания и Португалия направили запросы с просьбой не применять их. Еврокомиссия признала эти запросы аргументированными, поскольку существуют смягчающие обстоятельства. Это – и сложное экономическое положение, и проведённые реформы, и обязательства выполнить условия Пакта.

По условиям Пакта, Португалия должна была сократить дефицит бюджета до 3% ВВП в прошлом году, а Испания – в этом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Меркель: Пакт стабильности не утратил силы в ЕСВыборы в Каталонии: сепаратистский блок получил большинствоЭкс-президент Каталонии обещает победить в выборахЕвропейские страны призвали Трампа не возобновлять санкции в отношении ИранаЕС и Куба намерены укреплять кооперациюВенгрия и Польша объединились против БрюсселяКогда страны Западных Балкан будут готовы вступить в Евросоюз?В британском парламенте разгорелись споры о переходном периоде «брексита»Как Санта-Клаусы бегали по Европе ради благотворительностиКокаин под видом ананасов: 745 кг наркотика изъяли в порту Лиссабона