18 ноября 2017
Телеканал NTD

ИГИЛ показало видео с одним из напавших на церковь

Группировка «Исламское государство», запрещенная во многих странах, в том числе в России, в четверг опубликовала видеообращение одного из террористов, напавших на церковь несколькими днями ранее. В нём предположительно 19-летний Абдель Малик Набиль Петижан угрожает президенту и премьер-министру Франции, а также призывает всех мусульман разрушить эту страну.

По данным полиции, этот человек – уроженец городка на востоке Франции, на границе с Германией. Второму нападавшему тоже было 19 лет. Это Адель Кермиш из Нормандии. Оба находились под наблюдением у полиции после попыток перебраться в Сирию.

Напомним, около десяти утра во вторник двое вооруженных людей ворвались в здание церкви в нормандском городке Сент-Этьен-дю-Рувре во время мессы и захватили заложников – настоятеля, нескольких монахинь и прихожан. 85-летний священник был убит, один из прихожан – тяжело ранен. Обоих нападавших застрелил прибывший на место спецназ. Позже ответственность за теракт взяло на себя ИГИЛ.

В четверг жители Сент-Этьен-дю-Рувре, включая мэра города, собрались, чтобы почтить память жестоко убитого священника.

[Юбер Вюльфран, мэр Сент-Этьен-дю-Рувре]:
«Это дань уважения Жаку Амелю. Как сказали мне утром его скорбящие родственники, пусть о нём помнят как о символе необходимости говорить и делать друг другу добро, быть друг другу братьями».

Траурную церемонию посетили как католики, так и мусульмане.

[Фатима, местная жительница]:
«У меня только два слова – солидарность и дружба. Я знала этого священника. Я иногда приходила помолиться в его церковь, хотя я и мусульманка. Вблизи моего дома нет мечети, поэтому я приходила сюда. Это божья обитель, она принадлежит только богу. Молиться мы можем где угодно».

[Ален, житель Нормандии]:
«Важно быть здесь, чтобы продемонстрировать солидарность местного сообщества. А также спросить у себя: почему наши дети так заблуждаются, вплоть до того, что совершают самоубийства таким ужасным образом? Что ими движет? Наверное, что-то не так. Почему наша молодежь потеряла надежду? Думаю, за этим стоят больше социальные и экономические причины, чем религиозные».

Ранее церемония в память о погибшем священнике также прошла в Соборе парижской богоматери. Ее посетил президент страны Франсуа Олланд.
Короткая ссылка на эту страницу:

ИГИЛ показало видео с одним из напавших на церковьВ Роттердаме отменили рок-концерт из-за угрозы терактаИз-за нехватки масла во Франции дорожают круассаныВ Нью-Йорке помянули жертв теракта на МанхэттенеСауна в виде золотого яйца появилась в осеннем ПарижеНиколь Кидман открыла рождественские витрины в ПарижеФранцузский стартап планирует запустить сервис водного такси в ПарижеЕврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактовФранцузские археологи нашли в «Маленьких Помпеях» меч легионераЕвропарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйстве