21 февраля 2018
Телеканал NTD

ИГИЛ показало видео с одним из напавших на церковь

Группировка «Исламское государство», запрещенная во многих странах, в том числе в России, в четверг опубликовала видеообращение одного из террористов, напавших на церковь несколькими днями ранее. В нём предположительно 19-летний Абдель Малик Набиль Петижан угрожает президенту и премьер-министру Франции, а также призывает всех мусульман разрушить эту страну.

По данным полиции, этот человек – уроженец городка на востоке Франции, на границе с Германией. Второму нападавшему тоже было 19 лет. Это Адель Кермиш из Нормандии. Оба находились под наблюдением у полиции после попыток перебраться в Сирию.

Напомним, около десяти утра во вторник двое вооруженных людей ворвались в здание церкви в нормандском городке Сент-Этьен-дю-Рувре во время мессы и захватили заложников – настоятеля, нескольких монахинь и прихожан. 85-летний священник был убит, один из прихожан – тяжело ранен. Обоих нападавших застрелил прибывший на место спецназ. Позже ответственность за теракт взяло на себя ИГИЛ.

В четверг жители Сент-Этьен-дю-Рувре, включая мэра города, собрались, чтобы почтить память жестоко убитого священника.

[Юбер Вюльфран, мэр Сент-Этьен-дю-Рувре]:
«Это дань уважения Жаку Амелю. Как сказали мне утром его скорбящие родственники, пусть о нём помнят как о символе необходимости говорить и делать друг другу добро, быть друг другу братьями».

Траурную церемонию посетили как католики, так и мусульмане.

[Фатима, местная жительница]:
«У меня только два слова – солидарность и дружба. Я знала этого священника. Я иногда приходила помолиться в его церковь, хотя я и мусульманка. Вблизи моего дома нет мечети, поэтому я приходила сюда. Это божья обитель, она принадлежит только богу. Молиться мы можем где угодно».

[Ален, житель Нормандии]:
«Важно быть здесь, чтобы продемонстрировать солидарность местного сообщества. А также спросить у себя: почему наши дети так заблуждаются, вплоть до того, что совершают самоубийства таким ужасным образом? Что ими движет? Наверное, что-то не так. Почему наша молодежь потеряла надежду? Думаю, за этим стоят больше социальные и экономические причины, чем религиозные».

Ранее церемония в память о погибшем священнике также прошла в Соборе парижской богоматери. Ее посетил президент страны Франсуа Олланд.
Короткая ссылка на эту страницу:

ИГИЛ показало видео с одним из напавших на церковьВ 2017 Франция приняла рекордное число заявок на статус беженцаМакрон, Шварценеггер и другие обсудили в Париже изменение климатаВ Бельгии понизили уровень угрозы терактов впервые за почти два годаКуда пропали тысячи пленников после разгрома ИГИЛ?Наводнение под Парижем пошло на спадСотни Рождественских вертепов украсили французский городокВо французском сафари-парке поселился носорог по кличке ЮнескоДепутаты призвали Еврокомиссию отменить переход на «зимнее» и «летнее» времяРекордный улов гребешков подарил французам рождественское настроение