23 февраля 2017

Боливийцы отпраздновали в Андах день Матери Земли

Индейцы аймара – коренные жители Боливии встретили рассвет 1 августа высоко в Андах. Так они начали праздновать День Пачамамы, или Матери Земли.

Во время традиционной церемонии аймара преподнесли в дар божеству сладости, вино и мясо детёнышей ламы. Все подношения сожгли на жертвенном алтаре. Считается, что только в этом случае Пачамама получит дары.

[Чирило Круз, житель Боливии]:
«1 августа мы приносим жертвы Пачамаме, потому что в этот день она голодна и открывает рот. Когда её рот открыт, мы даём ей пищу. Здесь стоят жертвенные алтари, поэтому люди приходят на это священное место и преподносят подношения Пачамаме».

Когда жертвенный огонь разгорится, люди поворачиваются лицом к горе Ильимани. Подняв руки вверх, они выкрикивают «джаллалла», что означает «пусть она живёт».

Пачамама – это богиня земли и плодородия. С древних времён аймара верили, что от неё зависит, будет ли хорошим урожай. Пачамаму также считают покровительницей горных животных, поэтому аймара просят её послать домашнему скоту хороший приплод.

А индейцы, переселившиеся в город, адаптировали традиции к современным условиям. Теперь они молят Пачамаму о новых домах, машинах и деньгах. Просят и хорошего здоровья.

Богиню Земли в Боливии чествуют в течение всего августа. Также День Пачамамы отмечают в Перу, Эквадоре, Чили и Аргентине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *