22 сентября 2017
Телеканал NTD

Юристы Пакистана протестуют после теракта

9 августа в Пакистане прошёл общенациональный протест юристов. Представители этой профессии вышли на улицы крупных городов после смертоносного теракта в городе Кветта, жертвами которого стали, по меньшей мере, семь десятков человек.

Взрыв в понедельник произвёл террорист-смертник на территории правительственного госпиталя. В тот момент там собрались юристы на поминальную церемонию по своему коллеге Билару Анвару Каси. Они и составили большую часть погибших: около 60 человек.

Десятки юристов прошлись по улицам Лахора, второго по величине города Пакистана, с разбрызганной на рубашках красной краской.

[Латиф Хоса, юрист]:
«Все мы, юристы, нарисовали символ крови на нашей одежде не только для того, чтобы показать, что мы разделяем кровь и слёзы (жертв), но также сказать, что наш дух, наши сила и воля окрепнут после этого инцидента».

Ответственность за теракт взяли на себя сразу две радикальные исламистские группировки. Это пакистанские талибы и ИГИЛ. Впрочем, некоторые специалисты сомневаются, что теракт был организован «Исламским государством» – группировкой, которая запрещена в России, а также во многих других странах.

Эта атака на юристов стала самой смертоносной для страны. Представителей этой профессии некоторые радикальные группировки рассматривают как ветвь власти. Поэтому они нередко становятся мишенями для нападений.

Между тем, город Кветта оправляется от трагедии. Во вторник улицы были пусты, а городские рынки – закрыты.

[Шакил Гил, очевидец теракта]:
«Когда я вышел из укрытия, то мне показалось, что наступил конец света. Картина была ужасающая. Я оцепенел от шока. Затем мы набрались мужества и начали собирать тела жертв».

Напомним, предыдущий крупный теракт был совершён в Пакистане в день Пасхи. Тогда в парке Лахора взорвалась бомба. Погибло 72 человека. Ответственность за атаку взяли на себя пакистанские талибы.

Юристы Пакистана протестуют после терактаК 2100 году Южная Азия может стать слишком жаркой для проживанияПрикованные чилийцы протестуют против горной добычиБеспорядки на фоне саммита «Большой двадцатки» назвали беспрецедентнымиПольшу могут лишить права голоса в ЕС из-за судебной реформыКак звёздная ночь вдохновила пакистанских дизайнеровДональд Трамп обещает ввести санкции в отношении ВенесуэлыНе менее 13 погибших в результате теракта в БарселонеИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьПоляки продолжают протестовать против судебной реформы

Короткая ссылка на эту страницу: