21 февраля 2018
Телеканал NTD

Испанец 50 лет строит огромный собор почти в одиночку

Над городком в 20 километрах от Мадрида возвышается недостроенный собор. Особенность его в том, что его много лет возводит, в основном, один человек. Причем, преимущественно из вторсырья и голыми руками.

Этот собор – проект всей жизни дона Хусто Гальего-Мартинеса, которому сейчас 91 год.

[дон Хусто Гальего-Мартинес, строитель собора]:
«Проект начался, когда я был уже в зрелом возрасте, но я всегда любил церкви. Я сделал много хорошего для церкви, когда был маленьким. Мама давала мне деньги, а я покупал свечи».

В юности дон Хусто ушел в монахи, но был вынужден покинуть монастырь из-за того, что у него обнаружили туберкулез. Он излечился и решил отблагодарить Бога за исцеление вот таким образом – возвести католический собор. Начал он это делать 55 лет назад – в 1961 году. Ему самому тогда было 36.

Никакого специального строительного образования у дона Хусто нет. Говорит – в его непростой миссии помогает вера. А еще с годами появились волонтёры.

[дон Хусто Гальего-Мартинес, строитель собора]:
«Я начинал один, но потом мне стали помогать четверо племянников. А эту стену мне помогли построить школьники. Но руковожу проектом я один. Работаю по ночам».

В ход идут пустые бидоны из-под бензина, жестяные банки из-под какао, заполненные цементом, забракованный кирпич с местного завода, битые цветные стёкла и прочее.

Участок земли достался дону Хусто в наследство. Разрешения на строительство собора он не получал, но городские власти закрывают на это глаза.

Местные жители поначалу называли его ненормальным, но когда постройка начала обретать внушительные размеры – зауважали.

В 2005 проект дона Хусто показали в рекламе напитка, и он обрел мировую известность. С тех пор появились пожертвования на строительство, а также добровольные помощники со всего мира.

[Анхель Лопес Санчес, помогает дону Хусто 20 лет]:
«Приезжает много студентов летом, в основном, из Германии. Порой приезжают и зимой, человек по 15-20, со священником. Останавливаются на полмесяца или месяц. Спят здесь, в соборе, в спальных мешках. Здесь же и еду готовят. В 7:30 утра у них служба, а потом работают».

Эти студенты совсем издалека – из Китая.

[Чжан Сиюэ, студентка из Китая]:
«Мы увидели его историю в Китае, в китайских соцсетях. И потом решили приехать сюда, чтобы помогать. Хочется помочь дедушке завершить этот проект поскорее».

Собор привлекает в городок и туристов.

[турист]:
«Нас поразил этот человек и тот объем работы, который он проделывал сам, без посторонней помощи, на протяжении многих лет. Он построил этот собор, это очень зрелищно».

Дон Хусто говорит, что завещал это здание местной епархии. В то же время его помощник признается, что проект не имеет официального благословения от католической церкви.
Короткая ссылка на эту страницу:

Испанец 50 лет строит огромный собор почти в одиночкуСильный ветер мешает тушить пожары на МайоркеКарлес Пучдемон сделал заявление после того, как его не объявили президентомКак делают кирпичи, которые обеспечивают уникальный вид столицы Йемена?В Сиднее – самая жаркая погода за 80 летВ Тель-Авиве построили 36-метровую башню из LegoЭкс-президент Каталонии обещает победить в выборахВыборы в Каталонии: сепаратистский блок получил большинствоВ Испании соревновались в полётах в аэродинамической трубеКак Санта-Клаусы бегали по Европе ради благотворительности