18 ноября 2017
Телеканал NTD

Афганская художница-инвалид рисует ртом

Как многие юные художники, 16-летняя жительница Кабула Робаба Мохаммади мечтает о собственной международной выставке. Вот только есть одно отличие: рисует девушка не руками, а с помощью рта.

Робаба родилась с частично парализованными конечностями в бедной провинциальной семье. У нее есть два брата и три сестры. В столицу семья переехала, когда девочке было три года, в надежде, что врачи смогут ее вылечить. Однако этого не произошло.

Рисовать Робаба начала два года назад.

[Робаба Мохаммади, художница]:
«До того как я начала рисовать, моя жизнь была безнадежной. Мои братья и сестры ходили в школу. Они младше меня, но уже получали знания, учились читать и писать, а я не могла даже написать свое имя. Я была очень подавлена и плакала по два-три раза в день».

На рисунках Робабы – не только афганская действительность, но и улыбающиеся лица канадских политиков. Это премьер-министр Джастин Трюдо, а это канадский парламентарий Мариам Монсеф – эмигрантка из Афганистана.

Юную художницу тоже очень тянет в Канаду.

[Робаба Мохаммади, художница]:
«Я мечтаю провести выставку своих картин в музее Ага Хана – одном из крупнейших в Канаде. И я обращаюсь к своим соотечественникам, чтобы они помогли моей мечте сбыться».

Даже здоровым афганским подросткам нелегко достичь своих целей, что уж говорить об инвалидах, к которым в этой разрушенной войной стране относятся с пренебрежением.

[Робаба Мохаммади, художница]:
«Хочется творить, но у тебя нет рук или стоп – вообще ничего нет. Тяжело, когда хочется сделать что-то, а не можешь. Иногда, когда мне что-то нужно, я прошу сестёр помочь, а они говорят: «У нас нет времени, мы заняты». Это очень меня ранит».

Впрочем, семья художницу всё-таки поддерживает. И все вместе верят в её будущий успех.

[Шакила Мохаммади, сестра художницы]:
«Робаба не может рисовать руками, но Бог наградил её умением рисовать с помощью рта. Она выполняет невыполнимое. Раньше мы не верили, что у нее получится. Сейчас мы надеемся, что она преуспеет в этом деле».

Своим искусством Робаба хочет показать Афганистан миру.
Короткая ссылка на эту страницу:

Афганская художница-инвалид рисует ртомКрышу дворца Люцерна в Праге на неделю открыли для посетителейГраффити в Лондоне рассказывают о необычных чернокожих женщинахСауна в виде золотого яйца появилась в осеннем ПарижеХудожник-аутист нарисовал Нью-Йорк по памятиAmnesty International призывает ЕС не депортировать людей в АфганистанПесчаные скульптуры в Японии посвятили истории и культуре СШАВ Бельгии представили недавно открытую картину Якоба ЙордансаВыставка бонсай открылась в МосквеФранцузы насладились «гастрономической оперой»