18 ноября 2017
Телеканал NTD

Турецкая армия начала операцию против ИГИЛ в Сирии

Вооружённые силы Турции в среду начали военную операцию по освобождению сирийского города Джераблуса от боевиков экстремистской группировки «Исламское государство», запрещённой в России. Поддержку с воздуха оказывает военная коалиция, возглавляемая США.

Джераблус находится рядом с границей Турции. Накануне с его стороны был обстрелян турецкий город Каркамыш провинции Газиантеп. Боевики ИГИЛ выпустили, по меньшей мере, девять снарядов.

Власти Турции намерены зачистить приграничную территорию от «Исламского государства». Кроме того, их целью стала партия «Демократический союз», основанная сирийскими курдами. Она также воюет против ИГИЛ. Однако Анкара считает, что с ней связана запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана, которая уже 40 лет борется за политические права.

[Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«В четыре часа утра началась операция на севере Сирии. Она направлена против террористических группировок, которые постоянно угрожают нашей стране, таких как ИГИЛ и партия “Демократический союз”».

Военную операцию Турция начала с артобстрела позиций ИГИЛ в Джераблусе. Авиаудары наносят самолёты США. В воздух также поднялись турецкие истребители. По данным военных источников, во время воздушных атак были поражены 12 целей. Артиллерия уничтожила 70 целей. Границу Сирии начали пересекать турецкие танки, а также части спецназа.

Между тем в Анкару прибыл вице-президент США Джо Байден. Высокопоставленный чиновник заявил, что США обеспечат поддержку с воздуха во время военной операции в Джераблусе. Он также добавил, что Вашингтон будет действовать в согласии со своим союзником по Североатлантическому альянсу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Турецкая армия начала операцию против ИГИЛ в СирииКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииСупруга и сын Эрдогана навестили беженцев-рохинджа в БангладешООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеВ меню лондонского ресторана – сирийский конфликтАрмия Зимбабве настаивает на том, что госпереворота не былоИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевВ пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человекШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевСирийский шоколад класса люкс начали производить в Венгрии