21 февраля 2018
Телеканал NTD

ООН: жертв войны в Йемене – более 10 000

Число жертв 18-месячного военного противостояния в Йемене превысило 10 000 человек. Об этом заявил координатор гуманитарной помощи ООН Джеми Макголдрик. Он также подчеркнул, что данные о погибших разнятся, и 10 000 – самая минимальная цифра, основанная на официальных данных йеменских больниц.

[Джеми Макголдрик, координатор гумпомощи ООН]:
«Но в некоторых районах нет работающих больниц. Люди умирают, и их просто хоронят без всякого учёта, и у нас нет способа это фиксировать. Так что мы знаем, что число погибших намного больше, но на сколько именно – сказать не можем».

По данным ООН, свои дома в результате военного конфликта были вынуждены покинуть около 3 миллионов йеменцев. Из них почти 200 000 выехали из страны в поисках убежищ в других государствах.

[Джеми Макголдрик, координатор гумпомощи ООН]:
«Гуманитарные трудности в этой стране повсеместны, они просто огромны. Люди сталкиваются с конкретными трудностями в попытках свести концы с концами, прокормить свои семьи, получить хорошее образование и достойное медобслуживание, и это трагедия».

В Йемене продолжается противостояние между правительственными силами и повстанцами-хуситами, которые выступили против коррупции. Власти поддерживает Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией, хуситов поддерживает Иран. В марте прошлого года Коалиция начала бомбить повстанческие формирования.

Координатор гуманитарной помощи ООН также отметил, что в корне страдания жителей Йемена не смогут разрешить ни гуманитарная поддержка, ни военные методы. По его мнению, сделать это можно только путем политических решений.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: жертв войны в Йемене – более 10 000ВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧССША сократят помощь палестинцам ещё на 45 миллионовКак делают кирпичи, которые обеспечивают уникальный вид столицы Йемена?Сомали пытается восстановить туризм400 тысячам детей ДР Конго угрожает голодная смертьВ ООН подали вторую крупнейшую в мире петициюНа полуразрушенный древний рынок в Алеппо возвращаются торговцыВ СБ ООН не приняли резолюцию, осуждающую химатаки в СирииЮНИСЕФ потребуется $3,6 млрд на помощь детям по всему миру