18 ноября 2017
Телеканал NTD

ООН: жертв войны в Йемене – более 10 000

Число жертв 18-месячного военного противостояния в Йемене превысило 10 000 человек. Об этом заявил координатор гуманитарной помощи ООН Джеми Макголдрик. Он также подчеркнул, что данные о погибших разнятся, и 10 000 – самая минимальная цифра, основанная на официальных данных йеменских больниц.

[Джеми Макголдрик, координатор гумпомощи ООН]:
«Но в некоторых районах нет работающих больниц. Люди умирают, и их просто хоронят без всякого учёта, и у нас нет способа это фиксировать. Так что мы знаем, что число погибших намного больше, но на сколько именно – сказать не можем».

По данным ООН, свои дома в результате военного конфликта были вынуждены покинуть около 3 миллионов йеменцев. Из них почти 200 000 выехали из страны в поисках убежищ в других государствах.

[Джеми Макголдрик, координатор гумпомощи ООН]:
«Гуманитарные трудности в этой стране повсеместны, они просто огромны. Люди сталкиваются с конкретными трудностями в попытках свести концы с концами, прокормить свои семьи, получить хорошее образование и достойное медобслуживание, и это трагедия».

В Йемене продолжается противостояние между правительственными силами и повстанцами-хуситами, которые выступили против коррупции. Власти поддерживает Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией, хуситов поддерживает Иран. В марте прошлого года Коалиция начала бомбить повстанческие формирования.

Координатор гуманитарной помощи ООН также отметил, что в корне страдания жителей Йемена не смогут разрешить ни гуманитарная поддержка, ни военные методы. По его мнению, сделать это можно только путем политических решений.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: жертв войны в Йемене – более 10 000Первые кадры «Индианаполиса», лежащего на дне Тихого океанаВ пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человекООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской Ракки800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством КолумбииКлиматическая конференция ООН началась в БоннеСБ ООН наложил жёсткие санкции на КНДР в ответ на ядерное испытаниеНа помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларовВ СПЧ ООН избрали Конго, где нарушают права человекаКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войны