22 ноября 2017
Телеканал NTD

Процедура импичмента в Бразилии завершилась

Тысячи бразильцев в среду вышли на улицы крупных городов страны. Некоторые – чтобы поддержать, а некоторые, чтобы опротестовать импичмент Дилмы Русеф. В тот же день Сенат проголосовал за окончательное отстранение главы государства от должности в связи с обвинениями в коррупции и доведением экономики страны до кризиса.

Сенаторы проголосовали 61 против 20. Таким образом они подтвердили, что первая женщина-президент Бразилии нарушала налоговое законодательство и занималась финансовыми махинациями.

Решение сенаторов также поставило точку в 13-летнем правлении левой Партии трудящихся.

Вице-президент Мишел Темер был одобрен Конгрессом в качестве исполняющего обязанности президента Бразилии до конца 2018 года. Как предполагается, он столкнётся с жёсткой оппозицией со стороны Партии трудящихся в отношении своих планов реформировать щедрую бразильскую пенсионную систему и законодательство о социальном обеспечении.

На улицах Сан-Паулу третий день наблюдается повышенное присутствие полиции. Сюда сторонники Русеф вышли с плакатами «Долой Темера».

[Карта Сантини, протестующая]:
«Число в 61 голос показывает, что конгресс не представляет всё население Бразилии. Такие акции имеют большое значение, поскольку мы показываем Бразилии, чего мы хотим, говорим, что это правительство не представляет нас».

Оппоненты Русеф надеются, что отстранение президента от должности проложит путь к изменениям.

[Фернанду, протестующий]:
«После двух лет протестов на улицах ради импичмента мы одержали победу и теперь проводим небольшое празднование окончательного устранения Дилмы Русеф».

Тем временем, для многих стало неожиданностью другое решение сената. Он позволил Русеф занимать государственные посты. Это идёт вразрез с законодательством страны, согласно которому после импичмента президент отстраняется от политической деятельности на восемь лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Процедура импичмента в Бразилии завершиласьРесторан в Рио кормит обедами бездомных и бедных бразильцевДвух экс-президентов Бразилии обвиняют в коррупции и отмывании денегВ Сан-Паулу тысячу человек хотят выселить на улицуЗлоумышленники 4 месяца рыли тоннель к Банку БразилииКак скрипач из трущоб изменил свою жизнь музыкойСнежные шары с Макроном – популярнейшие сувениры во ФранцииДональд Трамп завершил официальный визит в Южную КореюОтстранённый президент Каталонии сделал заявление в БрюсселеБольные комары уменьшат распространение вирусов в Бразилии