22 ноября 2017
Телеканал NTD

США – Куба: первый самолёт за 60 лет

 

Министр транспорта США Энтони Фокс выходит из самолёта, совершившего исторический рейс. Он прилетел из американского Форта-Лодердейла во Флориде в кубинский город Санта-Клара. Это первый пассажирский рейс, совершённый между двумя странами за последние 60 лет.

[Энтони Фокс, министр транспорта США]:
«Это исторический момент. Так много семей. Я общался с некоторыми пассажирами на борту. Один джентльмен – он родился здесь, и он не был здесь 60 лет. Теперь он может встретиться с семьёй. Это удивительно».

Рейс совершила бюджетная американская авиакомпания JetBlue. Как ожидается, она будет летать, по меньшей мере, в четыре кубинских города.

[Робин Хейс, глава JetBlue]:
«Мы здесь сегодня празднуем этот исторический полёт. И это только начало. Я надеюсь, что в ближайшие годы мы увеличим число рейсов».

Среди пассажиров первого рейса также были представители авиакомпании, чиновники, журналисты и обычные пассажиры, в основном – кубинского происхождения.

Исторический полёт стал началом новой главы во взаимоотношениях между двумя странами, которые более полувека находились в состоянии «холодной войны».

[Энтони Фокс, министр транспорта США]:
«Это связь между американцами и кубинцами. Восстанавливаются культурные, академические и семейные связи. Это очень важно для наших долгосрочных дипломатических интересов».

Санта-Клара – достаточно популярный туристический курорт, влекущий своими пляжами. В течение многих лет сюда приезжали туристы из Европы и Канады. Однако для американцев такой вид путешествий на Кубу долгое время был недоступен.

Тем временем, кубинские власти говорят, что работают над тем, чтобы модернизировать аэропорты страны.

[Мерседес Васкес, Кубинский гражданский авиационный институт]:
«Сегодня более 110 иностранных авиакомпаний летают в нашу страну. Рост туристического потока в прошлом году составил 18%. Мы в процессе модернизации аэропортов, что соответствует этому росту».

Куба и США начали процесс нормализации отношений в декабре 2014 года после 18 месяцев закрытых переговоров. С тех пор страны восстановили дипломатические отношения.
Короткая ссылка на эту страницу:

США – Куба: первый самолёт за 60 летСША проголосовали против отмены торгового эмбарго для КубыСпор между Boeing и Bombardier: под угрозой 4200 рабочихНовая коллекция от Marchesa: Восток – дело тонкоеМузей в США учит водить знаковый ретро-автомобиль Ford Model TВице-адмирала 7-го флота США уволили из-за столкновения «Джона Маккейна»Более 50 стран подписали Договор о запрещении ядерного оружияВ Нью-Йорке проходит фестиваль поп-культуры Comic Con-2017В ЮАР снова в моде поезда с паровозомАмериканка за 5 лет скопила только пол-литровую банку мусора