25 сентября 2017
Телеканал NTD

Американский рок-музыкант учит афганских детей

Лэнни со своими подопечными поднимается на холм в Кабуле. Для многих из них такие моменты стали самыми долгожданными в повседневной жизни. Сейчас им предстоит урок игры на гитаре.

[Шиба Рахмани, ученица]:
«Я хочу, чтобы в Афганистане были мир и стабильность, а еще, чтобы люди вдохновляли девочек учиться играть на гитаре».

Раньше многим из этих девочек приходилось мыть машины, продавать всякую мелочь у обочин или попрошайничать.

Американец Лэнни Кордола специально приехал в разрушенную войной столицу Афганистана, чтобы обучать игре на гитаре местных детей из бедных или неблагополучных семей. Полгода назад основал школу, в которой учится около 50 ребят. Чтобы они могли сосредоточиться только на учебе в общеобразовательной школе и обучении музыке, выплачивает им стипендию.

На этот непростой и небезопасный проект Лэнни решился, услышав историю о трагической судьбе двух кабульских девочек. Сестры погибли в ходе атаки террориста-смертника четыре года назад, когда продавали на улице разную мелочь.

Американский рок-музыкант накопил денег и отправился в далекую страну. Он нашел семью погибших девочек – вдову и ее трех оставшихся в живых детей, и снял для них квартиру в Кабуле.

Теперь одна из сестер – Мурсал – среди его лучших учениц. Девочка также была на месте взрыва, но осталась в живых.

[Мурсал, ученица]:
«Лэнни вдохновил меня и научил играть на гитаре, и потом я полюбила этот инструмент. Теперь хочу стать хорошим гитаристом и преподавателем в этой области».

[Лэнни Кордола, преподаватель]:
«Я надеюсь, что каждый в Афганистане сможет взять в руки гитару, петь и сочинять музыку. Когда ты поешь и пишешь музыку, то ты не в состоянии нанести кому-то вред. У музыки есть исцеляющая сила, это способ общения даже без знания языка, то, что попадает прямо в сердце».

Деятели культуры и искусства в этой небезопасной стране – нередко мишень для нападений со стороны талибов.

[Лэнни Кордола, преподаватель]:
«Если что-то произойдет со мной, это повлияет на детей. Но я не боюсь. Страх – очень деструктивная вещь. Я хотел быть здесь, и вот я здесь».

Помимо работы в своей школе, Лэнни также ездит по лагерям для афганских переселенцев, где играет на гитаре для местных детей.

Американский рок-музыкант учит афганских детейТысячи потерянных детей – последствие битвы за МосулРояли из старинных салонов выставили в Музее МосквыТехнологии помогут виолончелистам избежать профессиональных травмАфганок не пустили в США на конкурс робототехникиВиниловые пластинки снова в моде в РоссииДефицит общения с природой: поездка за город от стрессаПодводный музыкальный фестиваль прошёл среди островов Флорида-КисДети в Венесуэле страдают от недоеданияПосольство Ирака в Кабуле атаковали боевики ИГИЛ

Короткая ссылка на эту страницу: