24 ноября 2017
Телеканал NTD

ЕС призывает Пекин открыть рынки для инвесторов

Торговая палата Евросоюза в Китае опубликовала доклад под названием «Европейский бизнес в Китае». В документе Пекин призывают отказаться от протекционизма и открыть рынки для иностранных инвестиций.

Кроме того, в документе отмечается, что процесс проведения в Китае экономических реформ продвигается очень медленно.

Своё заявление Торговая палата ЕС сделала в преддверии саммита «Большой двадцатки». Он пройдёт 4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу.

[Йорг Вуттке, президент Торговой палаты ЕС в Китае]:
«Мы считаем, что процесс реформ заморозился, было сделано недостаточно. Мы ещё раз повторяем, что о решениях, которые были оговорены три года назад, необходимо вспомнить».

В августе Австралия заблокировала сделку по продаже крупнейшего оператора электросетей в стране китайским инвесторам. Его планировали продать за 7,7 миллиарда долларов. В этом же месяце был заблокирован проект многомиллиардных китайских инвестиций в британский «мирный атом».

Эти инциденты Пекин назвал «протекционизмом и паранойей».

Однако в западных деловых кругах отмечают, что ограничения, с которыми сталкиваются иностранные компании в Китае, зачастую намного строже, чем те, которые встают перед китайскими компаниями за рубежом.

Власти КНР к 2025 году планируют только наращивать долю отечественного компонента во многих секторах экономики.

[Йорг Вуттке, президент Торговой палаты ЕС в Китае]:
«Европейский бизнес переживает, что такой ассиметричный доступ на рынок приведёт к политическим решениям, которые будут противоречить ДНК европейского бизнеса – свободным рынкам».

В ответ на критику со стороны Торговой палаты Евросоюза Министерство иностранных дел КНР заявило, что иностранный инвестиционный климат в стране остаётся «идеальным».
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС призывает Пекин открыть рынки для инвесторовЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаSotheby’s выставит на торги болид Шумахера Ferrari F2001Императорскую чашу продали на аукционе за рекордные $37,7 млнПобедителями «вертикального забега» в небоскрёбе Шанхая стали австралийцыЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмомШестое ядерное испытание КНДР: реакцияВ деревнях Китая дети всё чаще бросают школыНа соревнованиях в Пекине сразились боевые роботыГонконг тонет в макулатуре из-за запрета Китая на ввоз отходов