24 ноября 2017
Телеканал NTD

Помидорное побоище: фестиваль «Томатина» в Испании

Ежегодно улочки испанского городка Буньоль покрываются свежим кетчупом. В этом году в него превратили 150 тонн помидоров. И сделали это более 20 тысяч человек.

Так каждую последнюю среду августа проходит фестиваль «Томатина».

Помидорное побоище выглядит неоднозначно. Организаторы уверяют – жертв не будет: все плоды предварительно раздавлены и немного подпорчены. Но получить таким, например, в голову – всё равно больно, – говорят участники.

Этому французу на фестивале понравилось, но возвращаться сюда не хочет.

[участник]:
«Помидоры бьют очень сильно, если попадают в лицо. Это еще надо пережить, но такого фестиваля нет больше нигде в мире».

Но большинство всё же настроены более решительно и вовсю получают удовольствие от помидорных боев.

[участник]:
«Это было здорово, очень весело. Я на «Томатине» впервые и намерен вернуться сюда снова».

Первая «Томатина» состоялась в 1945 году. Фестиваль возник из спонтанной драки помидорами среди деревенских жителей.

В 50-е годы прошлого века во время режима Франко праздник запретили, но потом он обрел популярность с новой силой, начав привлекать и иностранных туристов. Участвовало до 45 тысяч человек, но потом власти число помидорных бойцов ограничили.

Теперь – вход только по билетам, которых всего 22 тысячи. 5000 местных жителей их получают бесплатно. Остальные платят по 10 евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Помидорное побоище: фестиваль «Томатина» в ИспанииКукловоды со всего мира съехались на фестиваль в МексикеСтуденты заблокировали движение поездов в Барселоне и ЖиронеСотни светящихся фонариков взмыли в небо над ТайванемВ Каталонии стартовала кампания по референдуму о независимостиЛидер Каталонии провозгласил независимость и тут же её заморозилДудук и роговой оркестр – впервые на одной сцене в Санкт-ПетербургеУмерла немка, пострадавшая в ходе теракта в БарселонеВ Нью-Йорке проходит фестиваль поп-культуры Comic Con-2017Пучдемон призвал Мадрид и ЕС уважать результаты предстоящих выборов