18 ноября 2017
Телеканал NTD

Ремёсла Древней Руси вспомнили в Москве

Десятки судов из разных исторических эпох встречают москвичей на фестивале славянской культуры «Русское поле». Проникнуться атмосферой Древней Руси предлагают гостям с самого начала: доставляют по воде на главную площадку гуляний.

Это – поморский карбас. Изготовлен из карельской ели и сосны. Специально для фестиваля судно весом в 1,5 тонны привезли из Петрозаводска. На нём древние поморы добывали рыбу, отправлялись на охоту. При грузоподъёмности более 5 тонн карбас проседает в воде меньше, чем на 0,5 метра.

[Олег Демочкин, реконструктор судов]:
«Как вездеход. Может заходить в отлив, груза много брать… Их используют на море промысловые группы, бригады до сих пор, потому что нет альтернативы никакой. Архангельское, Белое море.. Они везде».

Наследие поморов проявилось и в Сибири. В XVII веке многочисленных переселенцы с северных территорий привезли за Урал технику двухцветного мазка, давшую начало тюменской домовой росписи.

В столь суровом краю развилась традиция расписывать интерьер домов яркими картинами. Густым, неразбавленным цветом на стенах рисовали райские сады.

[Инна Нестерова, мастерица по тюменской росписи]:
«Промысел этот был очень выгоден, потому что расписать один дом и купить корову – цена была примерно одинакова».

Познакомить москвичей с традиционными ремеслами Древней Руси приехали около 2 тысяч мастеров со всех уголков России. «Русское поле» – один из крупнейших фестивалей славянской культуры.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ремёсла Древней Руси вспомнили в МосквеЗа iPhone X в Москве сутки стояли в очереди более 200 человекФестиваль света Signal: Прагу озарили световыми инсталляциямиНа МКС прибыли новые участники 53-й экспедицииКочевые дома чукчей и башкир на этнографическом фестивале в МосквеКак Пётр I море полюбил, расскажет выставка в КоломенскомКузнецы со всего мира померялись силами в ИталииГигантская тыква и огурцы аборигенов на выставке в МосквеПомидорные сражения разгорелись в испанском городе Буньоль93-летний еврей, выживший в Холокосте, отпраздновал совершеннолетие